.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.137324.html

новость В Москве прошел пикет в поддержку политзеков

31.05.2008
Митинг в поддержку политзаключенных. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Митинг в поддержку политзаключенных. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Из обращения организаторов пикета

Сегодня каждому самостоятельно думающему гражданину нашей России понятно, что вынесенный три года назад приговор Михаилу Ходорковскому был звеном в цепи ударов по российской свободе, по демократии, по принципу независимого правосудия.

За путинские годы шпиономании, политических преследований и новых процессов над теми, кто просто отстаивал право на политическую инициативу, мы отбросили все иллюзии по отношению к власти, которая откровенно утверждала авторитарное господство над обществом.

В третью годовщину приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву мы выходим в поддержку всех политических заключенных, всех пострадавших за свои убеждения, за право быть свободными людьми в своей стране. Мы не потеряли веру в то, что наша Россия станет страной справедливости и закона.

цитата Дословно

Михаил Ходорковский

Первое дело против меня он (Игорь Сечин. - Ред.) устроил из жадности, а второе – из трусости. Сложно сказать, как именно ему удалось убедить своего шефа. Может быть, Путин и правда думал, что я замышляю какой-то политический заговор, что само по себе смехотворно, поскольку обе оппозиционные партии, которые я тогда официально поддерживал, на парламентских выборах завоевали бы в лучшем случае процентов 15. Скорее всего, никакой причины им не требовалось, а нужен был только повод, чтобы осуществить захват "ЮКОСа", самой успешной российской нефтяной компании.

Исход моего дела зависит от того, насколько быстро начнется реформа судебной системы, которую Медведев, по его словам, хочет провести. В независимом суде только полный идиот мог бы удовлетворить такой иск, какой был подан против меня. К сожалению, реформы не проводятся за один день, хотя некоторые шаги команды Медведева дают повод для осторожного оптимизма.

Sunday Times, 18.05.2008

В Новопушкинском сквере Москвы в субботу прошел пикет в поддержку политических заключенных, приуроченный к третьей годовщине со дня оглашения приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. В нем участвовали около ста человек при заявленных пятидесяти. Как сообщил Граням.Ру один из организаторов акции, член Комитета антивоенных действий Андрей Налетов, присутствующий на пикете капитан милиции заявил, что за превышение численности участников "будут задерживать".

На возражение, что статьи за превышение численности публичных акций не существует, капитан продолжил угрожать, однако в результате милиция никого не задержала.

В пикете участвовали, в частности, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и публицист Мариэтта Чудакова. Поддержать политзеков пришли правозащитники, диссиденты 1970-х годов, активисты ОГФ, движения "Оборона", Комитета антивоенных действий.

Пикетирующие скандировали "Свободу политзаключенным!", "Свободу России!", "Долой власть чекистов!". Они держали плакаты "Освободите Сутягина, Данилова, Бахмину, Ходорковского". На отдельном плакате перечислены все политзеки-нацболы.

Во время акции собирали подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании пятнадцати политзаключенных, в том числе бывших руководителей и сотрудников "ЮКОСа": помимо Ходорковского и Лебедева в письме фигурируют Алексей Пичугин, Василий Алексанян и Светлана Бахмина. Затем подписные листы будут переданы в администрацию президента.

Организаторы пикета считают приговор Ходорковскому и Лебедеву "звеном в цепи ударов по российской свободе, по демократии, по принципу независимого правосудия". Правозащитники выступают в поддержку "всех пострадавших за свои убеждения, за право быть свободными людьми в своей стране", говорится в обращении организаторов.

В мае 2005 года Мещанский суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в мошенничестве, неисполнении судебных решений, в уклонении от уплаты налогов и других экономических преступлениях. Оба получили девять лет лишения свободы. Чтение приговора заняло 12 дней и завершилось 31 мая. В сентябре того же года при рассмотрении кассационной жалобы защиты Мосгорсуд снизил наказание на один год.

Ходорковский был этапирован для отбывания наказания в колонию рядом с городом Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сейчас Ходорковский и Лебедев находятся в Читинском СИЗО в ожидании рассмотрения своего второго дела. На прошлой неделе в интервью британской газете Sunday Times Ходорковский назвал Игоря Сечина главным организатором дела "ЮКОСа".

31.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей