.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.137345.html

новость Геи провели акцию у памятника Чайковскому

01.06.2008
П.И. Чайковский во дворе Московской консерватории
П.И. Чайковский во дворе Московской консерватории
Реклама
.
цитата Дословно

Николай Алексеев

Сегодня нам удалось выразить себя в тех сложных условиях, в которых мы находимся в последние годы, когда московское правительство запрещает любые наши акции, а мы все равно выходим, чтобы выразить наши права. Сегодня мы подготовились очень хорошо и провели две акции. Мы решили, что лучше выйти к памятнику композитору, чем к дому самого известного гомофоба в России. Мы показали, что мы не извращенцы, которыми нас представляет мэр Москвы Юрий Лужков. Мы вышли не для того, чтобы совокупляться на улице, а для того, чтобы выразить наш гражданский протест.

"Эхо Москвы", 01.06.2008

Организаторы московского гей-парада решили провести акцию не у здания мэрии на Тверской, а у памятника Чайковскому на Большой Никитской, рядом с Консерваторией. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил организатор гей-парада Николай Алексеев. Как передает корреспондент Граней.Ру, у памятника собралось около 40 активистов гей-движения. Они скандировали "Права геям и лесбиянкам" и "Чайковский тоже был геем". Спустя примерно полчаса участники акции прошли с флагами по Большой Никитской, после чего разошлись. Милиция в происходившее не вмешивалась.

"Сегодня нам удалось выразить себя в тех сложных условиях, в которых мы находимся в последние годы, когда московское правительство запрещает любые наши акции, а мы все равно выходим, чтобы выразить наши права. Сегодня мы подготовились очень хорошо и провели две акции", - заявил Николай Алексеев. "Мы решили, что лучше выйти к памятнику композитору, чем к дому самого известного гомофоба в России", - сказал он. Между тем у здания мэрии в воскресенье были задержаны несколько десятков человек. Как передает корреспондент Граней.Ру, судя по внешнему виду, большинство задержанных - противники акции. Задержаны, в частности, двое так называемых "православных хоругвеносцев", которые перед задержанием сообщили журналистам, что пришли "бить пидарасов".

Кроме того, были задержаны две женщины, развернувшие плакаты формата А4 с о слоганом "Гей-парад - дорога в ад". По словам нашего корреспондента, никого из представителей сексменьшинств на месте акции не было видно.

Между тем из окна третьего этажа дома на Тверской напротив памятника Юрию Долгорукому неизвестные вывесили растяжку "Права геям и лесбиянкам", а также "Гомофобия мэра Лужкова - под суд". Кроме того, из окна выпустили разноцветные воздушные шары. Спустя несколько минут человек в штатском, высунувшись из окна второго этажа, растяжку сорвал. Чуть позже сотрудники милиции задержали двух молодых людей, которые предположительно вывесили растяжку.

28 мая организаторы гей-парада сообщили, что администрация президента поручила префектуре Центрального административного округа Москвы согласовать проведение гей-прайда "на одной из площадок Москвы, традиционно используемых для проведения публичных мероприятий". Однако никаких предложений со стороны властей о проведении мероприятия организаторы до сих пор не получили.

"Мы неоднократно говорили о том, что готовы на компромиссы с властями и готовы обсуждать возможное место проведения своего мероприятия, чтобы власти могли обеспечить необходимую безопасность. Если, согласно поручению администрации президента, проведение шествия будет согласовано не в Александровском саду, а в другом месте Москвы, то мы согласимся с этим предложением", - заявил организатор московского гей-прайда Николай Алексеев.

28 апреля организаторы гей-парада подали уведомления на проведение в Москве 25 митингов и шествий в течение первых пяти дней мая. Общее заявленное количество участников - 127,5 тысяч. В каждом из парадов, по словам организаторов, должны были участвовать по 5 тысяч 100 человек. Источник агентства дал понять, что заявителям скорее всего откажут.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно заявлял, что не допустит проведения в столице акций геев. На минувшей неделе это подтвердил его пресс-секретарь Сергей Цой. Он заявил, что власти защищают самих представителей сексуальных меньшинств, запрещая им публичные акции. По его словам, против участников гей-парада "будет применено физическое насилие" и "может пролиться кровь".

Как отметили организаторы гей-парада, до конца мая они все же намерены провести в Москве гей-парад, несмотря на запрет властей, однако точное время и место проведения шествия обнародовано не будет во избежание ответных акций со стороны властей и противников гомосексуального сообщества.

01.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей