.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.139407.html

новость Правозащитники требуют от КС обеспечить свободу митингов

31.07.2008
Конституция. Коллаж Граней.Ру
Конституция. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Представители нескольких правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия, пишут в четверг "Новые известия".

Заявители усмотрели в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании" нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений.

Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

Как пояснил изданию один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте.

"Кроме того, в России фактически запрещены спонтанные митинги и демонстрации. Например, выиграли футбольный матч с Нидерландами, и на улицу вышли полмиллиона человек. А по закону такая демонстрация является несанкционированной и подлежит разгону", – напоминает Шимоволос.

Заявители приводят примеры запретов на проведение массовых акций в Нижнем Новгороде, Кирове и Самаре. "Мы столкнулись с целым перечнем абсурдных мотивов, по которым отказывают, например: оскорбление чувств верующих, или памятная дата, которой посвящено публичное мероприятие, не занесена в официальный перечень праздников", – заявил Шимоволос.

31.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей