.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.140392.html

новость Пострадавшему на Марше несогласных отказано в возбуждении уголовного дела

21.08.2008
 	 "Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру
"Марш несогласных" в Петербурге. Фото Анны Карпюк/Грани.ру
Реклама

В Петербурге человеку, пострадавшему от милиции во время "Марша несогласных" 25 ноября 2007 года, отказали в возбуждении уголовного дела. Об этом 21 августа сообщает Каспаров.Ру.

Петербуржец Юрий Авров оказался 25 ноября на Дворцовой площади случайно. Он перешел Дворцовый мост и собирался идти в сторону Невского проспекта. Однако сразу после перехода он был задержан, получив при этом, удар по лицу от омоновца. После этого его посадили в милицейский автомобиль и отправили к мировому судье судебного участка #2 Адмиралтейского района. При этом был составлен протокол о совершении им административного нарушения по статье 19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции").

В январе 2008 года дело было прекращено в связи с "отсутствием события административного правонарушения" в действиях Аврова. Но сам он с этим решением не согласился и обратился в прокуратуру города. Оттуда заявление переслали в прокуратуру Адмиралтейского района, и следователь в возбуждении уголовного дела по факту "применения насилия в отношении Аврова неустановленными сотрудниками ОМОН ГУВД" в соответствии с 285-286 статьями УК РФ ("О превышении должностных полномочий сотрудниками милиции") отказал.

При этом выяснилось, что "установить и опросить сотрудников ОМОНа, которые задержали и доставили Аврова в судебный участок, не представилось возможным". Кроме того, следователь сообщил, что "действия сотрудников милиции в отношении Аврова Ю. С. являлись законными и обоснованными, поскольку они были прежде всего направлены на обеспечение безопасности самого гражданина Аврова, который, несмотря на очевидную опасность нахождения на Дворцовой площади в момент прохождения там массовых беспорядков, пытался пересечь территорию, оцепленную сотрудниками ОМОН ГУВД, и, соответственно, мог пострадать в результате противоправных действий лиц, проводивших несанкционированное публичное мероприятие".

Как отмечает следователь, Авров "не осознавал, что сообщает заведомо ложные сведения о совершении преступления". Между тем "лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за ложный донос лишь в том случае, если оно заведомо знает о невиновности того, на кого доносит".

25 ноября в Санкт-Петербурге в ходе "Марша несогласных", в котором приняли участие более двух тысяч человек, было задержано, по разным подсчетам, от 300 до 500 человек.

21.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей