О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.145365.html

новость "Марш несогласных" в Петербурге собрал 1000 человек

14.12.2008
Максим Резник (с мегафоном) и Михаил Борзыкин на митинге в саду Чернышевского 14.12.2008. Фото Закс.Ру

Максим Резник (с мегафоном) и Михаил Борзыкин на митинге в саду Чернышевского 14.12.2008. Фото Закс.Ру

Около 1000 человек приняли участие в "Марше несогласных" в Петебурге, сообщает корреспондент Граней.Ру. Массовые задержания производились около Гостиного двора - первоначального места сбора. По данным ГУВД города, задержано 60 человек. ( Видео ВИДЕО)

От Гостиного двора участники по призыву организаторов двинулись в сад имени Чернышевского, где проведение митинга было согласовано с городскими властями. На всем пути следования по Невскому проспекту несогласных сопровождал милицейский кортеж из нескольких машин с мигалками. Затем их сменили пешие омоновцы с дубинками. Автозаки стояли на каждом перекрестке.

Митинг открылся под звук корабельного колокола. Над толпой развевались флаги АКМ, нацболов, "Яблока" и ОГФ. На митинге выступили рок-музыкант Михаил Борзыкин, лидер движения "Народ" Сергей Гуляев, глава петербургского "Яблока" Максим Резник, а также представители АКМ, ОГФ и "Обороны".

Собравшиеся скандировали "Нет поправкам в Конституцию", "Правительство в отставку", "Это наш город", "Хватит врать", "Нет цензуре".

В толпе были замечены провокаторы с плакатами "Мы за безъядерную Россию" и "Система ПРО - твори добро". У них быстро отобрали плакаты.

После митинга Максим Резник подвергся нападению в кафе на 4-й Советской улице. На глазах корреспондента "Граней" неизвестный молодой человек ворвался в кафе с пластмассовым ведром, наполненным грязью, и опрокинул его на сидящего за столиком Резника, после чего попытался скрыться. Еще один человек снимал происходящее на видеокамеру. Соратникам Резника удалось задержать нападавшего и сдать его сотрудникам милиции. Однако "оператор" пояснил, что не имеет отношения к инцинденту и "просто сидел с камерой в руках". Милиция его отпустила.

Утром в воскресенье один из организаторов Марша, лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова попала в Покровскую больницу с гипертоническим кризом. На пути следования "скорой" в клинику ее сопровождали сотрудники милиции. Другой соорганизатор Марша Михаил Макаров был также был задержан утром якобы для проверки документов.

Видео Грани-ТВ: Марш несогласных, Петербург, милиция, провокации, Максим Резник, Михаил Борзыкин, Ольга Курносова

14.12.2008


новость Новости по теме