.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.145705.html

статья Друзьям - бюджет, остальным - ОМОН

Дмитрий Шушарин, 22.12.2008
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама
.

ВИДЕО

Грани-ТВ:

Видео автомобилисты

Видео кризис

События, разворачивающиеся вокруг пошлин на ввоз подержанных иномарок, весьма показательны. Кризис обозначает наиболее острые противоречия, существующие в стране. В данном случае - одно из главных, если не самое главное: имитационный характер государства и государственного управления. Подчеркиваю - не демократии, с которой и так все ясно. А управления в целом.

При этом надо признать: никто ничего не скрывает. Пожалуй, впервые в России власть не надо разоблачать: она сама с этим прекрасно справляется. И делает это не спонтанно, не импульсивно, а продуманно. Все ж понимают, что недавнее телевизионное общение Путина с народом исключало экспромты и импровизации. Премьер дал продуманный и заранее отредактированный ответ на вопрос о ценах на бензин. Населению предстоит компенсировать потери нефтяных компаний. Откровенно.

Так и в Набережных Челнах Владимир Путин открыто заявил, что потери РЖД от перевозки неликвидной продукции ВАЗа (и не только ее) на Дальний Восток будут возмещаться из бюджета. А местный средний класс - да-да, тот самый, постоянно воспеваемый президентом Медведевым, ссылок в Интернете полно, - будет люмпенизирован. Автодилерам и всем, кто кормился вокруг этого бизнеса, теперь придется искать работу. Последнего, конечно, Путин не сказал - его откровенность тоже имеет свои пределы. За него это сделали другие.

Выяснилось, что никакого среднего класса на Дальнем Востоке нет. Есть "автомафия" - это клише активно используется в блогосфере пропагандистами. И не только ими и не только там. Вот что было сказано журналистам во время поездки Путина на КамАз по поводу протестов во Владивостоке:

"- Это жулики какие-то провоцируют,- охотно ответил Игорь Сечин. - Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует..."

Итак, история с автопошлинами показала, что социальным арбитром государство не будет: оно не считает, что учет и согласование интересов различных социальных групп и регионов входит в его функции. Более того, мне представляется, что люди, находящиеся у власти, и не знают о существовании такой задачи, да и вообще о том, что у них могут быть какие-то обязательства по отношению к населению.

А вот внутригрупповые обязательства имеются. Казалось бы, предложение о перевозках продукции ВАЗа на Дальний Восток за счет бюджета, который слабеет на глазах и которым Путин распоряжается единолично, без участия парламента, достойно классического комментария: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!" . Но это если не учитывать факт общеизвестный, но почему-то почти не вспоминавшийся в эти дни. Председателем совета директоров ВАЗа является близкий к Путину человек - глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов.

И решение Путина, двинувшего на подавление протестов во Владивостоке подмосковный ОМОН, мотивировано даже не экономическими причинам - в конце концов, не себе же в карман положат выручку от продажи вазовской продукции Путин с Чемезовым. Это решение мотивировано особенностями легитимности власти Путина. В его пребывании на высших постах государства не будет никакого смысла, если некоторое число приближенных, под контроль которых отданы различные отрасли народного хозяйства, не будут - вопреки интересам других людей и социальных групп, вопреки социальной стабильности, вопреки государственным интересам, - иметь безоговорочной поддержки власти.

Именно поэтому дальневосточный средний класс принесен в жертву ВАЗу, функционирование которого давно уже экономически бессмысленно. Именно поэтому протестующие - "мафия", "грязные торгаши" и "жулики". Но порой и пропаганда становится откровенной. Один из пропагандистских постов неожиданно точно передал мечты нынешней власти. То, как она хочет решать конфликты, возникающие из разности экономических интересов:

"А давайте реанимируем во Владике - советский УК и ОБХСС! Эксклюзивно - на один день. Арестуем на "митинге" всех этих "перекупов" и срочно посадим. Кого за "спекуляцию"(статья 154) - кого за отсутствие записи в трудовой (статья 209). Дадим этой босОте - по три года принудительных работ. Отвести автофарцовщиков на кладбище кораблей... заставить востановить "убитые" советские сейнеры. Пусть выходят на них в море... и начинають ловить (и главное - шкерить) рыбу... на ледяном ветру... не сделают план - на берег их... к теплым лэндкрузерам... и не пущать".

Это действительно абсолютно серьезный ПРОПУТИНСКИЙ пост. Можете проверить - дискуссия по его поводу это демонстрирует. И это действительно мечты тех, кто руководит российским государством. Если что не так, если заведется экономический конкурент, да и просто много о себе понимающий средний класс, - на денек возродить советскую власть, превратив автодилеров в автофарцовщиков, прибрать их дело к рукам - и снова в капитализм со всеми его радостями. Но без них.

А что? С Ходорковским же именно так и получилось. А теперь вообще все упростилось - того хоть пусть басманный, но все-таки суд судил. Нынче же людей, защищающих свои экономические интересы, можно походя назвать жуликами.

Кстати, интересы задеты не только экономические. По существу премьер взялся определять потребительские стандарты - он решил пересадить людей с "японок" на "ладу". А это некоторое отступление от идеологической практики прежних времен. Речь идет о важнейшей составляющей идеологии российской власти, реконструируемой из ее политической практики последних лет. Это консюмеризм, частью которого является некий прагматический патриотизм ("мы патриоты, причем это не идеология, а чистая прагматика").

Но все - и политика, и экономика, и идеология - отступает перед необходимостью подтвердить власть вождя. Любой ценой. И, надо признать, Путин - вовсе не Сталин сегодня, а совсем даже наоборот, ибо Путин, судя по всему, тотально зависим от ближайшего окружения, согласившегося поиграть в сильного президента, а затем в сильного премьера. Наступил кризис - вождь должен расплачиваться со старейшинами племени. За счет всех остальных. Государство и государственное управление становятся имитационными. В том числе и институт президентства.

Формальный глава государства теперь будет служить по пропагандистскому ведомству. У нас по этому ведомству и собственно пропаганда, и политические партии, и молодежные движения, и парламент. Ведь все это имеет общих кураторов. Возможно, Медведеву поручат очень серьезное пропагандистское мероприятие - новую войну, о которой говорят все громче.

Но не будем о мрачном. Лучше о веселом. Вот последнее сообщение из Владивостока:

"Как сообщили РИА "Дейта" в мэрии, сегодня, 22 декабря, глава города Игорь Пушкарев торжественно вручил ключи от 15 автомобилей коллективам детских поликлиник Владивостока.

Теперь 13 универсалов Nissan Wingroad и 2 микроавтобуса Toyota Lite Ace будут оперативно доставлять участковых педиатров к больным детям при вызове на дом".

Дмитрий Шушарин, 22.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей