Власть не то что не хочет взаимодействовать, а игнорирует любые попытки диалога с нашей стороны. Игнорирует и пресекает. На прошедшем митинге на Болотной площади на 150 пикетирующих было собрано 1200 милиционеров. Мы просто хотим, чтобы власть нас услышала.
Мы считаем, что повышение пошлин коснется в итоге каждого гражданина России. На Дальнем Востоке это коснется трех миллионов людей, которые задействованы в этом бизнесе. Что хочет правительство, повышая пошлины на иномарки? Ответ простой – монополизировать рынок импортных автомобилей. На сегодняшний день мы имеем 248 официальных дилеров, принадлежащих десятку олигархов. Если представить, что угроза отечественному автопрому существует, то она исходит не от физических лиц и так называемых "серых диллеров", которые, кстати, платят все необходимые налоги в казну, а от тех самых дилеров, которые хотят монополизировать рынок.
В эфире РСН председатель независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Петр Золотарев заявил, что те меры, которые принимает правительство, не имеют отношения к поддержке отечественного автопрома. Он выразил точку зрения рабочих "АвтоВАЗа". Существуют две проблемы в отечественном автомобилестроении: первая – это отсутствие заинтересованности поставщиков в качественных автомобилях, второе – тот уровень коррупции, который есть в этом бизнесе.
...Итак, власть противодействует нашему законному праву выразить свое мнение не только на стадии подготовки и согласования пикетов, но и жестокой необоснованной реакцией во время их проведения. Меры, предпринимаемые властью, направлены не на обеспечение безопасности, а на пресечение массового участия граждан в акциях. Ограждают места проведения акций, так что люди просто не могут попасть на пикет, пользуются старым проверенным методом срыва массовых мероприятий – эвакуация припаркованных в разрешенных местах автомобилей участников. Изымают у людей наглядную агитацию, задерживают участников без предъявления обвинений до окончания акции, устраивают многочисленные проверки водителям автомобилей с символикой акции, угрожают и давят на организаторов и участников, закрывают ветки на популярных форумах – например, на drom.ru была удалена тема акции. Организаторы акции во Владивостоке накануне были предупреждены представителями акции под расписку о запрете выхода из дома 21 декабря!
У нас есть ряд предложений, в том числе по пошлинам на иномарки. В предновогодние праздники попытаемся наши предложения донести до правительства. Если никакого конструктивного разговора не получится, на 8-10 января у нас намечена акция.
Пресс-конференция, 25.12.2008
Когда закрыты все каналы взаимодействия общества и власти, остаются публичные выступления. Сейчас перекрывают и этот канал. Но давление внутри растет, и непонятно, чем это может кончиться. Власть делает все, чтобы закрыть каналы публичного протеста. По поводу запрета Марша несогласных мы обратились в прокуратуру, в Общественный совет с просьбой проверить все факты, но ничего не помогло.
Пресс-конференция, 25.12.2008
Сейчас можно сказать, что власть ведет дело к большой крови. Но они не учитывают одного момента. Милиция может столкнуться с проблемой, когда митингующих будет в десять раз больше самой милиции, и неизвестно, как в этой ситуации поведут себя митингующие. Хочу отметить, что все протестные группы готовы взаимодействовать с милицией, это власть не готова взаимодействовать с протестующими.
Пресс-конференция, 25.12.2008
Власти неоправданно применяют насилие к участникам протестных акций, говорится в совместном заявлении российских правозащитников и представителей Федерации автовладельцев, распространенном в четверг. Подобные действия чреваты массовым насилием, провокациями и расколом в рядах силовых структур, предупреждают авторы заявления.
"Власти категорически отказались от диалога с гражданским обществом и предпочли сделать ставку только на полицейское насилие", - констатируют авторы заявления по поводу разгона акций автовладельцев в Приморье и "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге.
Правозащитники призывают власти уважать конституционные права граждан и вести диалог с организаторами массовых акций. Они требуют отказаться от использования спецподразделений и контингентов из отдаленных регионов для разгона протестных акций. "Такая стратегия приводит к разжиганию вражды на межнациональной и социальной почве и противопоставлению различных частей страны", - говорится в заявлении. Во Владивостоке акцию протеста против повышения пошлин на иномарки жестоко подавил подмосковный спецназ.
Между тем к акциям протеста автомобилистов подключилось оппозиционное демократическое движение "Солидарность". Как передает Интерфакс, лидеры движения намерены организовать сбор подписей под обращением к правительству против повышения пошлин на ввоз в Россию иномарок, сообщил исполнительный директор объединения Денис Билунов.
"Члены бюро движения "Солидарность" выступили с инициативой сбора подписей граждан под обращением к правительству России против повышения пошлин на импортируемые автомобили", - заявил Билунов. Он отметил, что в ближайшее время в Москве будут развернуты пикеты, на которых все желающие смогут поставить свои подписи под этим документом.
Грани-ТВ: Марши
несогласных, протесты
автомобилистов, Владивосток,
милиция
Обращение
За последние дни наша страна столкнулась с целым рядом вызывающе неадекватных действий властей перед лицом мирных протестных акций, широкомасштабным неоправданным применением насилия со стороны правоохранителей. Общепризнанно, что Россию в ближайшие недели и месяцы ждут акции протеста, имеющие как социальную, так, возможно, и политическую подоплеку. Очевидно, что по своему масштабу и накалу они не уступят протестной волне начала 2005 года, вызванной "монетизацией". Более того, в отсутствие нормальных демократических механизмом уличные протесты воспринимаются гражданами и различными инициативными группами как почти единственный способ донести до власть имущих свою позицию, выразить свое отношение к принимаемым мерам. События показали, что власти категорически отказались от диалога с гражданским обществом и предпочли сделать ставку только на полицейское насилие.
Речь идет, прежде всего, о событиях 21 декабря во Владивостоке, когда были задержаны – в грубой и унизительной форме - сотни граждан, включая многих журналистов, имели место избиения. Поскольку местные правоохранительные структуры отказывались применять силу против мирных граждан, во Владивосток были переброшены отряды ОМОН из других регионов, в т.ч. из Подмосковья и с Северного Кавказа. При этом организаторы акций были готовы идти на взаимодействие с властями, обеспечить наиболее щадящий режим выступлений, даже отказаться от проведения демонстраций.
В тот же день в Москве и других городах сотрудники милиции многократно незаконно задерживали организаторов и участников согласованного митинга протеста против повышения импортных таможенных тарифов на автомобили. За неделю до этого, 14 декабря в Москве были задержаны десятки человек – как потенциальные участники митинга оппозиции, так и прохожие. Для обоснования задержаний были заготовлены даже стандартные рапорты "свидетелей нарушения закона" - из числа сотрудников МВД.
В столицу также были стянуты тысячи бойцов ОМОН и внутренних войск. Это стягивание в Москву многотысячных контингентов и проведение настоящих войсковых операций, чтобы сорвать любые акции коалиции "Другая Россия" в центре города, уже стало печальной традицией. Все эти неимоверные и изрядно дорогостоящие усилия предпринимаются с очевидной целью – запугать наших граждан, отучить их от участия в акциях, очевидно, вызывающих крайнее раздражения властей.
Власти придумывают все новые и новые иезуитские приемы, все новые и новые предлоги - один нелепее и циничнее другого, чтобы сорвать проведение неприятных им акций. Потоком идут сообщения об угрозах и давлении на организаторов и участников протестных акций автовладельцев, преследуются и заносятся в "черные списки" те, кто всего лишь решился надеть на автомашину желтую ленточку – знак солидарности с протестующими. Однако, поскольку объективная причина для протестов остается, то карательные меры, естественно, приводят к тому, что формы протеста выходя за рамки процедур, определенных законом: протестующие начинают частичное перекрытие улиц.
По мере нарастания протестов, числа участников акций и ожесточения – эскалация протестов очень быстро дойдет до полного перекрытия улиц, шоссе, железных дорог... может быть, по политических забастовок и стачек. Варварское применение насилия при подавлении протестов с высокой вероятностью увенчается ответным насилием, случаями мести, возможным расколом в рядах силовых структур. Не исключены и провокации, с целью восстановить силовиков и обывателей против протестующих. Подобное в изобилии имело место и в отечественной, и в мировой истории. Так, по сообщениям, уже имел место безобразный инцидент, когда после разгона ОМОНом во Владивостоке мирной акции у новогодней елки были подкараулены на отдыхе и бейсбольными битами избиты трое бойцов.
Мы считаем это очень опасной провокацией и намерены проводить общественное расследование произошедшего. Мы выражаем категорический протест против отправки для карательных действий отрядов из отдаленных регионов, особенно с другим этническим составом. Такая стратегия приводит к разжиганию вражды на межнациональной и социальной почве и противопоставлению различных частей страны. Подобное уже поспособствовало распаду СССР.
Мы требуем категорически запретить направление силовых контингентов из других регионов, кроме случаев формального объявления чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Мы требуем категорически запретить применение спецчастей для пресечения мирных ненасильственных акций. Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре РФ, Прокуратуре Приморского края и к соответствующим структурам Следственного Комитета с формальным призывом возбудить уголовное дело в отношении бойцов ОМОН, избивавших и незаконно задерживающих людей – на основании публикаций об этом в СМИ (согласно п. 3 ст. 140 и ч. 2 ст. 144 УПК РФ), не дожидаясь получения обращений от пострадавших.
Ответственные организаторы общественных движений, очевидно, готовы гарантировать мирных характер демонстраций, соблюдение порядка – но только если власти будут готовы признать приоритетный характер реализации общепризнанного права граждан на мирные митинги и собрания, и будут находиться в постоянном содержательном диалоге с организаторами массовых акций. Поэтому мы предлагаем властям неукоснительно соблюдать уведомительный характер проведения массовых акций, исходя из того, что реализация конституционного права важней проблем уличного движения. В случае реальных проблем конфликта интересов между организаторами различных акций власти обязаны возобновить хорошо опробованную в прошлые годы процедуру согласования изменения места и времени проведения акций путем обязательных совещаний с оформлением протоколов с участием всех претендентов и представителей властных органов.
В случае проведения стихийных массовых акций власти обязаны проявить терпимость, учитывая возможные чрезвычайные поводы для выражения мнений, и ни в коем случае не применять насильственных мер принуждения в тех случаях, если участники акций не прибегают к насилию и варварским действиям.
Мы призываем руководство силовых ведомств осознать свою ответственность за сохранение гражданского мира в стране и отказаться от карательно-репрессивного подхода в отношении митингов и демонстраций.
Для выработки совместных мер по обеспечению свободы и ненасильственного характера массовых акций мы призываем провести представительную встречу (в формате круглого стола или общественных слушаний) с участием представителей органов внутренних дел (на федеральном и московском уровне), Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, Общественной палаты РФ, прокуратуры РФ, правозащитных организаций и представителей общественных организаций, пострадавших от действий силовых структур при проведении массовых акций.
С.К. Давидис, Союз солидарности с политзаключенными
С.В. Канаев, Московское представительство Федерации автовладельцев России
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Председателю Правительства России
В.Путину
Мы, граждане Российской Федерации, требуем отменить повышение пошлин на импортируемые автомобили.
Отказаться от повышения пошлин необходимо, поскольку:
1. Ваше решение обрекает на безработицу и нищету 100-150 тысяч человек, живущих в Сибири и на Дальнем Востоке.
2. Это Ваше решение не поможет российскому автопрому. Никогда снижение конкуренции не приводило к повышению качества отечественных автомобилей. Напротив, отсутствие конкуренции - причина отсталости российского автопрома.
3. Ваше решение снижает таможенные сборы, столь необходимые в условиях кризиса, на 1,5-2 млрд. $ в год.
4.Ваше решение - крупная геополитическая ошибка. Желающих жить на Дальнем Востоке и так немного, теперь будут уезжать последние. С таким Правительством мы потеряем Дальний Восток окончательно.
5. Ваше решение - жестоко подавить с помощью подмосковного ОМОНа мирных протестующих - цинично и провокационно. Это путь к развалу страны и разжиганию ненависти между людьми, живущими в разных регионах России.
Умейте признавать свои ошибки и извиняться - это признак силы. Слабость - это упрямство, которое Вы демонстрируете сейчас.
Отменяйте неправедные решения!
Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Милов, Илья Яшин, Александр Рыклин, Сергей Давидис , Сергей Жаворонков, Антон Малявский, Михаил Шнейдер, Марк Фейгин, Александр Батурин, Роман Доброхотов.