О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.145854.html

новость Правозащитники и автомобилисты призывают власть к диалогу

25.12.2008
Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia

Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia

Власти неоправданно применяют насилие к участникам протестных акций, говорится в совместном заявлении российских правозащитников и представителей Федерации автовладельцев, распространенном в четверг. Подобные действия чреваты массовым насилием, провокациями и расколом в рядах силовых структур, предупреждают авторы заявления.

"Власти категорически отказались от диалога с гражданским обществом и предпочли сделать ставку только на полицейское насилие", - констатируют авторы заявления по поводу разгона акций автовладельцев в Приморье и "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге.

Правозащитники призывают власти уважать конституционные права граждан и вести диалог с организаторами массовых акций. Они требуют отказаться от использования спецподразделений и контингентов из отдаленных регионов для разгона протестных акций. "Такая стратегия приводит к разжиганию вражды на межнациональной и социальной почве и противопоставлению различных частей страны", - говорится в заявлении. Во Владивостоке акцию протеста против повышения пошлин на иномарки жестоко подавил подмосковный спецназ.

Между тем к акциям протеста автомобилистов подключилось оппозиционное демократическое движение "Солидарность". Как передает Интерфакс, лидеры движения намерены организовать сбор подписей под обращением к правительству против повышения пошлин на ввоз в Россию иномарок, сообщил исполнительный директор объединения Денис Билунов.

"Члены бюро движения "Солидарность" выступили с инициативой сбора подписей граждан под обращением к правительству России против повышения пошлин на импортируемые автомобили", - заявил Билунов. Он отметил, что в ближайшее время в Москве будут развернуты пикеты, на которых все желающие смогут поставить свои подписи под этим документом.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, протесты автомобилистов, Владивосток, милиция

25.12.2008