.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.145854.html

новость Правозащитники и автомобилисты призывают власть к диалогу

25.12.2008
Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia
Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia
Реклама
.
цитата Дословно

Сергей Канаев

Власть не то что не хочет взаимодействовать, а игнорирует любые попытки диалога с нашей стороны. Игнорирует и пресекает. На прошедшем митинге на Болотной площади на 150 пикетирующих было собрано 1200 милиционеров. Мы просто хотим, чтобы власть нас услышала.

Мы считаем, что повышение пошлин коснется в итоге каждого гражданина России. На Дальнем Востоке это коснется трех миллионов людей, которые задействованы в этом бизнесе. Что хочет правительство, повышая пошлины на иномарки? Ответ простой – монополизировать рынок импортных автомобилей. На сегодняшний день мы имеем 248 официальных дилеров, принадлежащих десятку олигархов. Если представить, что угроза отечественному автопрому существует, то она исходит не от физических лиц и так называемых "серых диллеров", которые, кстати, платят все необходимые налоги в казну, а от тех самых дилеров, которые хотят монополизировать рынок.

В эфире РСН председатель независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Петр Золотарев заявил, что те меры, которые принимает правительство, не имеют отношения к поддержке отечественного автопрома. Он выразил точку зрения рабочих "АвтоВАЗа". Существуют две проблемы в отечественном автомобилестроении: первая – это отсутствие заинтересованности поставщиков в качественных автомобилях, второе – тот уровень коррупции, который есть в этом бизнесе.

...Итак, власть противодействует нашему законному праву выразить свое мнение не только на стадии подготовки и согласования пикетов, но и жестокой необоснованной реакцией во время их проведения. Меры, предпринимаемые властью, направлены не на обеспечение безопасности, а на пресечение массового участия граждан в акциях. Ограждают места проведения акций, так что люди просто не могут попасть на пикет, пользуются старым проверенным методом срыва массовых мероприятий – эвакуация припаркованных в разрешенных местах автомобилей участников. Изымают у людей наглядную агитацию, задерживают участников без предъявления обвинений до окончания акции, устраивают многочисленные проверки водителям автомобилей с символикой акции, угрожают и давят на организаторов и участников, закрывают ветки на популярных форумах – например, на drom.ru была удалена тема акции. Организаторы акции во Владивостоке накануне были предупреждены представителями акции под расписку о запрете выхода из дома 21 декабря!

У нас есть ряд предложений, в том числе по пошлинам на иномарки. В предновогодние праздники попытаемся наши предложения донести до правительства. Если никакого конструктивного разговора не получится, на 8-10 января у нас намечена акция.

Пресс-конференция, 25.12.2008

цитата Дословно

Сергей Давидис

Когда закрыты все каналы взаимодействия общества и власти, остаются публичные выступления. Сейчас перекрывают и этот канал. Но давление внутри растет, и непонятно, чем это может кончиться. Власть делает все, чтобы закрыть каналы публичного протеста. По поводу запрета Марша несогласных мы обратились в прокуратуру, в Общественный совет с просьбой проверить все факты, но ничего не помогло.

Пресс-конференция, 25.12.2008

цитата Дословно

Лев Пономарев

Сейчас можно сказать, что власть ведет дело к большой крови. Но они не учитывают одного момента. Милиция может столкнуться с проблемой, когда митингующих будет в десять раз больше самой милиции, и неизвестно, как в этой ситуации поведут себя митингующие. Хочу отметить, что все протестные группы готовы взаимодействовать с милицией, это власть не готова взаимодействовать с протестующими.

Пресс-конференция, 25.12.2008

Власти неоправданно применяют насилие к участникам протестных акций, говорится в совместном заявлении российских правозащитников и представителей Федерации автовладельцев, распространенном в четверг. Подобные действия чреваты массовым насилием, провокациями и расколом в рядах силовых структур, предупреждают авторы заявления.

"Власти категорически отказались от диалога с гражданским обществом и предпочли сделать ставку только на полицейское насилие", - констатируют авторы заявления по поводу разгона акций автовладельцев в Приморье и "Маршей несогласных" в Москве и Петербурге.

Правозащитники призывают власти уважать конституционные права граждан и вести диалог с организаторами массовых акций. Они требуют отказаться от использования спецподразделений и контингентов из отдаленных регионов для разгона протестных акций. "Такая стратегия приводит к разжиганию вражды на межнациональной и социальной почве и противопоставлению различных частей страны", - говорится в заявлении. Во Владивостоке акцию протеста против повышения пошлин на иномарки жестоко подавил подмосковный спецназ.

Между тем к акциям протеста автомобилистов подключилось оппозиционное демократическое движение "Солидарность". Как передает Интерфакс, лидеры движения намерены организовать сбор подписей под обращением к правительству против повышения пошлин на ввоз в Россию иномарок, сообщил исполнительный директор объединения Денис Билунов.

"Члены бюро движения "Солидарность" выступили с инициативой сбора подписей граждан под обращением к правительству России против повышения пошлин на импортируемые автомобили", - заявил Билунов. Он отметил, что в ближайшее время в Москве будут развернуты пикеты, на которых все желающие смогут поставить свои подписи под этим документом.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, протесты автомобилистов, Владивосток, милиция

25.12.2008

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей