.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.145858.html

новость Опрос: россияне отмечают рост протестной активности

26.12.2008
 	 Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia
Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia
Реклама
цитата Дословно

Сергей Давидис

Когда закрыты все каналы взаимодействия общества и власти, остаются публичные выступления. Сейчас перекрывают и этот канал. Но давление внутри растет, и непонятно, чем это может кончиться. Власть делает все, чтобы закрыть каналы публичного протеста. По поводу запрета Марша несогласных мы обратились в прокуратуру, в Общественный совет с просьбой проверить все факты, но ничего не помогло.

Пресс-конференция, 25.12.2008

цитата Дословно

Лев Пономарев

Сейчас можно сказать, что власть ведет дело к большой крови. Но они не учитывают одного момента. Милиция может столкнуться с проблемой, когда митингующих будет в десять раз больше самой милиции, и неизвестно, как в этой ситуации поведут себя митингующие. Хочу отметить, что все протестные группы готовы взаимодействовать с милицией, это власть не готова взаимодействовать с протестующими.

Пресс-конференция, 25.12.2008

цитата Дословно

Сергей Канаев

Власть не то что не хочет взаимодействовать, а игнорирует любые попытки диалога с нашей стороны. Игнорирует и пресекает. На прошедшем митинге на Болотной площади на 150 пикетирующих было собрано 1200 милиционеров. Мы просто хотим, чтобы власть нас услышала.

Мы считаем, что повышение пошлин коснется в итоге каждого гражданина России. На Дальнем Востоке это коснется трех миллионов людей, которые задействованы в этом бизнесе. Что хочет правительство, повышая пошлины на иномарки? Ответ простой – монополизировать рынок импортных автомобилей. На сегодняшний день мы имеем 248 официальных дилеров, принадлежащих десятку олигархов. Если представить, что угроза отечественному автопрому существует, то она исходит не от физических лиц и так называемых "серых диллеров", которые, кстати, платят все необходимые налоги в казну, а от тех самых дилеров, которые хотят монополизировать рынок.

В эфире РСН председатель независимого профсоюза ОАО "АвтоВАЗ" Петр Золотарев заявил, что те меры, которые принимает правительство, не имеют отношения к поддержке отечественного автопрома. Он выразил точку зрения рабочих "АвтоВАЗа". Существуют две проблемы в отечественном автомобилестроении: первая – это отсутствие заинтересованности поставщиков в качественных автомобилях, второе – тот уровень коррупции, который есть в этом бизнесе.

...Итак, власть противодействует нашему законному праву выразить свое мнение не только на стадии подготовки и согласования пикетов, но и жестокой необоснованной реакцией во время их проведения. Меры, предпринимаемые властью, направлены не на обеспечение безопасности, а на пресечение массового участия граждан в акциях. Ограждают места проведения акций, так что люди просто не могут попасть на пикет, пользуются старым проверенным методом срыва массовых мероприятий – эвакуация припаркованных в разрешенных местах автомобилей участников. Изымают у людей наглядную агитацию, задерживают участников без предъявления обвинений до окончания акции, устраивают многочисленные проверки водителям автомобилей с символикой акции, угрожают и давят на организаторов и участников, закрывают ветки на популярных форумах – например, на drom.ru была удалена тема акции. Организаторы акции во Владивостоке накануне были предупреждены представителями акции под расписку о запрете выхода из дома 21 декабря!

У нас есть ряд предложений, в том числе по пошлинам на иномарки. В предновогодние праздники попытаемся наши предложения донести до правительства. Если никакого конструктивного разговора не получится, на 8-10 января у нас намечена акция.

Пресс-конференция, 25.12.2008

Протестные ожидания россиян существенно выросли за последние полгода. Как пишет в пятницу "Коммерсант", по данным ВЦИОМа, 30 процентов опрошенных не исключают, что в их городе или селе в ближайшее время возможны массовые акции протеста из-за падения уровня жизни. По опросам аналитического "Левада-центра", всплеска протеста ожидают 23 процента граждан. Между тем еще в марте, по опросам ВЦИОМа, вероятность митингов и забастовок отмечал лишь 21 процент опрошенных.

"Ничего значительного в переменах протестных настроений не происходит, — считает директор "Левада-центра" Лев Гудков. — Ожидают массовых акций 23 процента, заявляет о намерении участвовать в них 21 процент, но реально к выходу на улицы готовы 1,5 процента". Если бы с протестами на улицы вышли хотя бы 15 процентов граждан, то это, по словам Гудкова, "был бы просто гигантский социальный взрыв", с которым не сравнились бы даже "перестроечные митинги на Манежной площади в Москве", собиравшие на пике "не более 3 процентов москвичей".

Недовольных и встревоженных граждан сейчас "становится все больше от месяца к месяцу", но это именно "встревоженность, а не реальное недовольство падением уровня жизни", считает Гудков. "Доверие и поддержка власти в последние годы были настолько мощными, что это создало довольно мощный ресурс прочности власти", - полагает директор "Левада-центра". На этом ресурсе Кремль, по прогнозу Гудкова, "если не будет делать особых глупостей, продержится два года совершенно точно, несмотря на локальные вспышки протестов, демонстраций".

Социологи сомневаются, что любая из оппозиционных партий сможет усилить протестные настроения, поскольку, как считает глава ВЦИОМа Валерий Федоров, "настоящих буйных мало". Прежним лидерам оппозиции "не доверяют", а молодых "никто не знает". Лев Гудков тоже считает, что оппозиции не хватает "новых ярких лидеров, а также программы, которой они могли бы заинтересовать граждан, и еще информационных каналов для ее распространения".

Накануне российские правозащитники и представители Федерации автовладельцев приняли совместное заявление, в котором призвали власти уважать конституционные права граждан и вести диалог с организаторами массовых акций. Они требуют отказаться от использования спецподразделений и контингентов из отдаленных регионов для разгона протестных акций. "Такая стратегия приводит к разжиганию вражды на межнациональной и социальной почве и противопоставлению различных частей страны", - говорится в заявлении.

Между тем к акциям протеста автомобилистов подключилось оппозиционное демократическое движение "Солидарность". Как передает Интерфакс, лидеры движения намерены организовать сбор подписей под обращением к правительству против повышения пошлин на ввоз в Россию иномарок, сообщил исполнительный директор объединения Денис Билунов.

"Члены бюро движения "Солидарность" выступили с инициативой сбора подписей граждан под обращением к правительству России против повышения пошлин на импортируемые автомобили", - заявил Билунов. Он отметил, что в ближайшее время в Москве будут развернуты пикеты, на которых все желающие смогут поставить свои подписи под этим документом.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, протесты автомобилистов, Владивосток, милиция

26.12.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей