О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.146244.html

статья ТИГР из машины

Наталья Александрова, 11.01.2009
Логотип движения ТИГР

Логотип движения ТИГР

В Рунете заявило о себе движение ТИГР ("Товарищество инициативных граждан России"), объединяющее участников акций протеста автомобилистов и выдвигающее весьма радикальные требования. Однако внезапность рождения ТИГРа и анонимность его организаторов вызывает сомнения и даже подозрения. Читайте мнения политиков, правозащитников и экспертов: Олега Козловского, Ильи Яшина, Дмитрия Орешкина, Сергея Канаева, Станислава Яковлева, Анны Каретниковой.

Олег Козловский, координатор движения "Оборона":

Насколько я могу судить, основной костяк организации ТИГР составляют автомобилисты и торговцы автомобилями, которые были очень сильно затронуты последними решениями правительства Путина. Насколько мне видно, это движение начинается снизу, чему я рад и что я могу только приветствовать. Возможно, кто-то им помогает, кто-то поддерживает, но ничего конкретного не могу сказать на этот счет, у меня такой информации нет.

Я думаю, что это движение может стать одной из сил гражданского общества. Если оно действительно будет ориентироваться на интересы обычных людей, а не каких-то технологов, любителей манипуляций и интриг, то в этом случае оно может стать одной из сил, которая поможет разбудить наше общество.

Мы готовы сотрудничать по тем вопросам, которые у нас есть, и по каким-то общим темам. Это совершенно не значит, что ТИГР должен все время поддерживать, например, "Солидарность", сотрудничая с ней, но по многим вещам у нас общие требования и общие проблемы. Конечно, мы готовы оказать любую поддержку, которая в наших силах, для того чтобы помочь нашим гражданам отстоять свои права.

У каждой конкретной темы всегда потенциал ограничен. Мы помним очень громкие акции против монетизации льгот, но они тоже касались одной темы. К сожалению, очень часто такие стихийные протесты, когда людей интересуют только лично их касающиеся небольшие проблемы, правительство научилось подавлять, применяя старинный метод "разделяй и властвуй". Протестные группы изолируют поодиночке - кого-то подкупают, кого-то запугивают. В итоге мы видим, что без взаимодействия с другими протестными организациями такие движения могут терять обороты, могут проигрывать. Можно только надеяться, что они научатся на опыте прежних ошибок и поймут, что нельзя ради каких-то отдельных поблажек, на которые, может быть, пойдет правительство, отказываться от ключевых требований. А ключевыми требованиями все-таки являются политические и без удовлетворения политических требований никто не может гарантировать, что ситуация не повторится вновь.

Илья Яшин, член бюро движения "Солидарность":

Я думаю, что из этой среды может вырасти политически ориентированная организация. Это вполне естественный процесс, потому что люди поняли свой интерес, люди поняли, что правительство не будет им помогать, и объединяются, чтобы иметь механизмы влияния на принятие решений в государстве. Это нормальный механизм функционирования гражданского общества.

Про эту организацию ТИГР конкретно я ничего не знаю. У нас за последние годы создавалось много всяких разных проектов, причем многие из них не шли дальше создания сайта, поэтому мне трудно это комментировать. В принципе я допускаю, что из этой протестной среды может появиться такая организация.

Автомобильную тему пытались разные политики использовать в процессе федеральных выборов. У нас был блок "Автомобильная Россия", который Похмелкин возглавлял, - не сказать что он добился блестящего результата. Периодически эта тема становится более чем актуальной - это связано с теми или иными решениями, которые принимает правительство. На сегодняшний день эта тема действительно стоит в политической повестке дня. Кроме того, есть разного рода автомобильные и околоавтомобильные темы, который вызывают перманентный интерес: произвол гаишников, коррупция в правоохранительных органах, бесконечное и бессмысленное повышение пошлин и т.д. – эти темы вызывают интерес общества.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Пока мы ничего не знаем ни про фамилии организаторов этого ТИГРа, ни про структуру, ни про идеологию, так что надо судить очень осторожно. Исходя из того, что видно, я бы скорее предположил, что это искусственное создание. Искусственное и провокационное. Во-первых, любые автомобильные движения всегда были подчеркнуто аполитичны, сторонились и коммунистов, и либералов. Они говорили: ребята, нам не нужна ваша политическая трескотня, нам нужно решение проблемы, если вы скажете с каким чиновником договориться, кому заплатить, мы это сделаем, потому что нам нужно решить конкретную проблему - ездить на какой-то там машине или снять какие-то пошлины; никакой политики нам не надо, политикой мы досыта наелись. Поэтому мне с трудом верится, что есть такое с виду растущее движение, которое намерено заниматься именно политикой.

При этом название типа ТИГР явно провокационно. Это специально для того, чтобы дразнить либо власти, либо людей, чтобы создать повод для введения более жестких санкций, ограничение свобод. Это прежде всего на руку властям, я не представляю, чтобы более-менее вменяемый человек, который всерьез хочет заниматься политикой, сейчас назвал бы свое движение таким глупо-пафосным словом. Чего-чего, а борцов в широких народных массах не ждут. Ждут защитников, ждут помощников, а таких хищников – если только по отношению к Америке.

Такого рода скороспелки не над серьезной российской проблемой бьются, они действуют локально. Именно поэтому, это мне и напоминает провокацию. Сейчас базовая проблема России заключается в утрате доверия к политике и к политикам. Вообще в принципе разочарование в политике. Отчасти это выражается в том, что люди ищут сильного лидера и изобретают этого сильного лидера в виде Путина там и так далее.

Почему ТИГР не может быть серьезной политической основой? Потому что нет серьезного запроса со стороны общества на политическую силу альтернативную власти. В обществе есть разочарование, есть раздражение, есть агрессия, но она пока безадресная - она скорее направлена против всех, кто занимается политикой: и левых, и правых, и синих, и красных, и желтых, и зеленых, и тигров, и овечек, и волков и т.д. Еще одно косвенное соображение: тигр использовался как символ в георгиевской ленточке движением "Наши", по-моему, какими-то ублюдками тамошними от власти. Очень похоже, что это из той же конторы.

Протестный потенциал автомобильной темы велик, потому что это частное проявление того кризиса доверия к власти, который назревает у более-менее обеспеченных слоев общества. Самые бедные слои просто не понимают, что происходит, - они слишком плохо образованы, слишком прижаты к земле, у них нет собственного интереса, они просто дезориентированы. К счастью, появляется не то чтобы средний класс, но хотя бы класс автовладельцев. Это знак того, что в стране появились люди, у которых есть свои интересы и которые свои интересы готовы отстаивать. При этом по политическим симпатиям в этом движении могут быть либералы, патриоты, националисты – у них нет общей политической платформы, нет общей системы ценностей, у них есть общий интерес. Точно так, как есть общий интерес у обманутых вкладчиков. Это как раз новое.

Дает о себе знать то, что Владимир Ильич Ленин называл с отчаянием и пренебрежением "мелким хозяйчиком", "мелким буржуа", который ежедневно и ежесекундно порождает капитализм. Вот они и порождают этот капитализм ежедневно и ежесекундно, не занимаясь идеологией, отстаивая просто свои интересы. Не само движение автомобилистов что-то там может добиться – ни черта они не добьются, – интересно и значимо оно как симптом появления людей с интересами.

Сергей Канаев, председатель МОО "Общество защиты прав автомобилистов":

Я не могу обвинять огульно, но мне кажется, что кто-то за этим ТИГРом стоит, хотя конкретных доказательств у меня нет. Они говорят, что это инициативная группа граждан, хотят выступать как общественное объединение, развиваться как политическое движение, но я вижу требования, которые они выдвигают, и первое требование – в отставку правительство, а все остальные требования уже к новому правительству. Мне кажется, что это какой-то экстремизм и никакого отношения к автомобилистам, которые протестовали изначально против пошлин, не имеет.

Может, это родилось в процессе того, что власти как раз не обращают на это внимание и люди стали требовать чего-то большего. Мне кажется, здесь власть сама спровоцировала все это. На Дальнем Востоке влияние таких движений растет.

Станислав Яковлев, лидер движения "Смена", член ОГФ:

Я не могу сказать, кто стоит за движением ТИГР и кто не стоит. По разговорам с ними мне кажется, что это люди вполне порядочные, вполне адекватные и вполне честные. В том, что за ними не стоят никакие провокационные силы, я практически полностью уверен, потому что уже было несколько провокаций с попыткой перессорить автомобилистов. Что касается тех, кто протестует во Владивостоке, я уверен, что это люди самостоятельные, талантливые, разумные, типа такого ухватистого мужика. У него есть мозги, он не нуждается в помощи политтехнологов. Это состоявшиеся люди, не только рядовые автолюбители, но и представители автомобильного бизнеса, а они обладают определенными ресурсами. Это классический малый и средний бизнес, который понимает и в рекламе, и в технологиях, у него достаточно знаний и ресурсов.

Я не знаю, насколько ТИГР может стать лидерской силой. Изначально это была группа граждан, которая отстаивала свои права, их протесты не начались с тех жестких лозунгов, которые мы слышим сейчас. То есть этих людей последовательно выводили из себя, обливали какими-то чудовищными словами, постоянно пытались оклеветать, выставить в каком-то чудовищном свете. Представьте себе серьезного человека, который сделал свой бизнес, пусть маленький и скромный, зарабатывающего деньги собственными руками, собственным умом, собственным трудом, которому заявляют, что он какой-то там представитель дальневосточной мафии и ведет, я прошу прощения за формулировку, "общественно вредный бизнес". Сегодня этот человек является фактически врагом государства. Естественно, ТИГР из неагрессивного гражданского объединения превращается в политическую структуру, организацию и т.д. Я не знаю, сможет ли ТИГР возглавить политический протест, но что, если все так и дальше будет развиваться, он займет одно из первых мест и будет в авангарде протестного движения – это безусловно. Я считаю, что у него прекрасное будущее, главное, чтобы эти люди не отступали, не пугались. Я вижу, как они реагируют на провокации, как они реагируют на эти разгоны – они их только выводят из себя.

Различные движения автомобилистов существуют давно, просто раньше эта тема не выходила на политический уровень. Не в автомобилистах дело, и не в иномарках, и не в правом или левом руле. Дело в том, как власть собирается обращаться с бизнесменами, которые в обстановке кризиса, ничего не требуя от государства, ведут свое дело, не требуют никаких субсидий, дотаций. Этим людям заявляют, что вы жулики, вы обманщики. Простите мне мою смелость, но я сравнил бы дело автомобилистов с делом Ходорковского, потому что когда посадили Ходорковского, сразу было понятно, чего стоит власть. Был нефтяной магнат, а сейчас он сидит по совершенно надуманным обвинениям. Власть в очередной раз доказывает, как она собирается относиться к бизнесменам. Как только интересы людей пересекаются с интересами бюрократов, власть немедленно этих людей обвиняет во всех смертных грехах. Как только власть положила глаз на ту поляну, на которой работаешь ты, на твое дело, на твой бизнес, решила заняться тем же, чем и ты, ты немедленно лишаешься всех прав. Ты становишься кем угодно – изменником, предателем.

Я уверен, что автомобилисты, в том числе во Владивостоке, заслуживают любой возможной поддержки, и я как член политсовета движения "Солидарность" считаю, что их безусловно нужно поддержать в борьбе за их законные права. Это права не только автомобилистов, но и права любого человека в России, который считает для себя возможным добиться чего-то собственным трудом. Оппозиция должна оказывать им всю возможную поддержку, это наш средний класс, наша опора, наш средний бизнес.

Анна Каретникова, координатор "Союза солидарности с политзаключенными":

Ресурс движения ТИГР я увидела 5 дней назад, потому что меня туда пригласили в качестве юриста. С тех пор мы оказываем помощь тем людям, которые в этом нуждаются. В Хабаровске вот сегодня уволили с работы одного из организаторов акций протестов автомобилистов. Но характеристику движения в целом я дать пока, к сожалению, не могу. Я пытаюсь в этом разобраться, потому что там совершенно разные люди.

Действительно, есть люди с мест, люди с земли, которые возмущены и хотят протестов. С другой стороны, до меня дошла информация - не хочу говорить откуда, но похоже, что она подтверждается, - о том, что этот сайт зарегистрирован на имя Поткина из ДПНИ. Это проверить все надо. Вещи там происходят некоторые действительно странные - постоянно какая-то склока, они выясняют кто у них лидер, потому я внятно про движение ничего сказать не могу. Но там есть из регионов много интересующихся, энергичных, ни с кем не связанных людей.

Основной движущей силой гражданского протеста это движение, на мой взгляд, стать не может. Оно может потом раздробиться на разные группы, одни будут заниматься пошлинами и автомобильной тематикой, часть людей вольется в какие-то общегражданские процессы.

Сейчас эта группа слишком занята внутренними конфликтами, так что двигателем чего-либо она стать не может. Они не могут найти согласия, в том числе и по вопросу, должны ли они выдвигать только экономические лозунги, или и политические тоже. 8-го числа они должны были провести в Москве акцию, этим занимались уже не профессиональные автолюбители, а какие-то активисты на местах. Московские организаторы, которые решили, что они сейчас политическими лозунгами все заменят, ничего не смогли сделать – просто никто никуда не пришел. Поэтому говорить, что ТИГР массы собрал, нельзя. Это скорее некое поле для сотрудничества.

Строить политическое движение только на этой основе, я думаю, нельзя. Это то же самое, как левые пытаются построить общественное движение, бесконечно заигрывая с уплотнительной застройкой. У них собираются люди, но они ни на какую другую акцию не пойдут. Они такая вещь в себе. Того же самого я опасаюсь с автомобилистами. Более того, против них начались серьезные репрессии, сегодня парня уволили с работы, очень много обращений к нам – и забирают их, дела им шьют немыслимые. Достаточно верхушку выбить вот таким образом. Оппозиция их, конечно, поддерживает. "Солидарность" выпускает заявление о поддержке владивостокских и хабаровских автомобилистов. Мы что можем, то и делаем.

Наталья Александрова, 11.01.2009


новость Новости по теме