.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.147067.html

новость В Москве прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой

01.02.2009
Митинг памяти Маркелова и Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
Митинг памяти Маркелова и Бабуровой. Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Ольга Мирясова

Это митинг прежде всего памяти, но и протеста тоже. Мы требуем, чтобы в нашей стране прекратились политические убийства, чтобы заказчики преступлений, которые совершаются в отношении адвокатов, социальных активистов, журналистов, были найдены. Только так может быть остановлена череда этих убийств.

"Эхо Москвы", 01.02.2009

В митинге памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Москве на Чистопрудном бульваре приняли участие свыше 1000 человек, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО).

Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

В митинге приняли участие многие организации, однако по предварительной договоренности он прошел без флагов и символики. Среди участников, по свидетельству корреспондента Граней.Ру было много неформальной молодежи и представителей движения "антифа".

Также к митингу в знак солидарности присоединились представители Федерации автомобилистов России, которые в 14.00 на Болотной площади проводили акцию протеста против повышения импортных пошлин на автомобили.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание – оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова – помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

На митинге выступили друзья и соратники убитых: журналист Влад Тупикин, представитель антивоенного движения Анна Каретникова, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, правозащитники Александр Черкасов и Лев Пономарев.

Пономарев сообщил собравшимся, что в следующее воскресенье, 8 февраля, в Москве на Бульварном кольце пройдет массовое шествие протеста против политических убийств.

Активисты инициативной анархистской группы "Еда вместо бомб" раздавали собравшимся на сильном морозе горячий чай.

Митинг проходил под контролем нескольких сотен представителей правоохранительных органов. Конфликтов митингующих с милиционерами и задержаний не было.

Адвокат Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января. Еще одной жертвой стала сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Бабурова. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства.

Видео Грани-ТВ: Митинг памяти Маркелова и Бабуровой

01.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей