.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.147097.html

новость Шествие памяти Маркелова запретили

02.02.2009
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова
Реклама
справка Справка

Запрет шествия памяти Маркелова: обращение "Мемориала" к Лужкову

Окрытое обращение Правозащитного центра "Мемориал" к мэру Москвы Ю.М.Лужкову

Уважаемый Юрий Михайлович!

Стало известным, что Правительство Москвы не согласовало проведение в воскресенье 8 февраля (согласно уведомлению, поданному Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым) шествия по Никитскому и Тверскому бульварам, "разрешив" только митинг в Новопушкинском сквере. Напомним, что эта публичная акция посвящена памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых 19 января с.г., а также других жертв политически мотивированного террора в Москве за последние годы.

С учетом того, что московские власти так и не сочли необходимым выразить свое соболезнование близким и коллегам погибших, любые бюрократические предлоги для несогласования и воспрепятствования тем самым проведению акции памяти и протеста в центре города лишь усиливают сомнения в Вашей позиции по поводу столь чудовищного преступления.

Мы надеемся, что Правительство Москвы вернется к этому вопросу и незамедлительно проведет регламентированную законом процедуру согласования маршрута акции 8 февраля. Мы считаем неприемлемыми формальные ссылки отдельных городских ведомств на довольно расплывчатые нормы ими же установленного Порядка проведения массовых акций в Москве, тем более, что эти нормы применяются на удивление избирательно.

Мы все еще верим, что Ваше правительство разделяет наше общее возмущение произошедшим 19 января среди дня в самом центре столицы, и готово выразить свою позицию, в том числе и участием своих представителей в запланированной акции.

Правозащитный центр "Мемориал"

Столичные власти отказались согласовать шествие 8 февраля в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, сообщает Росбалт. По словам главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, власти предложили либо перенести акцию на набережную Тараса Шевченко, либо ограничиться митингом. "Мы категорически с этим не согласны", — сказала Алексеева.

Мэрия мотивировала отказ тем, что "по указанным участкам Никитского и Тверского бульваров расположено 8 объектов культурного наследия города Москвы". Кроме того, "по маршруту шествия предполагается прохождение по проезжей части с интенсивным движением автотранспорта, что создает угрозу безопасности участников данного публичного мероприятия", говорится в ответе мэрии, оказавшемся в распоряжении "Граней".

Правозащитники намерены жаловаться уполномоченному по правам человека в России, Общественной палате и руководству страны.

1 февраля в Москве прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой ( Видео ВИДЕО).

Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

В митинге приняли участие многие организации, однако по предварительной договоренности он прошел без флагов и символики. Среди участников было много неформальной молодежи и представителей движения "антифа".

Также к митингу в знак солидарности присоединились представители Федерации автомобилистов России, которые на Болотной площади проводили акцию протеста против повышения импортных пошлин на автомобили.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание – оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова – помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

На митинге выступили друзья и соратники убитых: журналист Влад Тупикин, представитель антивоенного движения Анна Каретникова, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, правозащитники Александр Черкасов и Лев Пономарев.

Адвокат Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января. Еще одной жертвой стала сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Бабурова. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства.

Грани-ТВ:
Видео Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Москве
Видео Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Париже
Видео Политические убийства

02.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей