О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.147179.html

новость Правозащитники подали новую заявку на шествие памяти Маркелова

04.02.2009
Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова

Станислав Маркелов. Фото Владимира Воронова

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и глава движения "За права человека" Лев Пономарев вновь направили в правительство Москвы уведомление о проведении шествия и митинга памяти Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и других жертв террора, а также против политических убийств, расизма и ксенофобии. Как сообщили Граням.Ру в движении "За права человека", шествие намечено на 15 февраля. "От незаконных предложений Мэрии перенести демонстрацию на набережную Тараса Шевченко организаторы отказались и отменяют свое уведомление об аналогичной акции 8 февраля, чтобы не подвергать людей милицейским задержаниям и избиениям", - сообщили в движении.

Ранее столичные власти отказались согласовать шествие 8 февраля в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. По словам Людмилы Алексеевой, власти предложили либо перенести акцию на набережную Тараса Шевченко, либо ограничиться митингом. "Мы категорически с этим не согласны", — сказала Алексеева.

Мэрия мотивировала отказ тем, что "по указанным участкам Никитского и Тверского бульваров расположено 8 объектов культурного наследия города Москвы". Кроме того, "по маршруту шествия предполагается прохождение по проезжей части с интенсивным движением автотранспорта, что создает угрозу безопасности участников данного публичного мероприятия", говорится в ответе мэрии, оказавшемся в распоряжении "Граней".

Правозащитники намерены жаловаться уполномоченному по правам человека в России, Общественной палате и руководству страны.

1 февраля в Москве прошел митинг памяти Маркелова и Бабуровой ( Видео ВИДЕО).

Митинг был согласован со столичными властями. Милиция заставляла собравшихся проходить сквозь рамки металлоискателей, и перед ними выстроились длинные очереди.

В митинге приняли участие многие организации, однако по предварительной договоренности он прошел без флагов и символики. Среди участников было много неформальной молодежи и представителей движения "антифа".

Также к митингу в знак солидарности присоединились представители Федерации автомобилистов России, которые на Болотной площади проводили акцию протеста против повышения импортных пошлин на автомобили.

Собравшиеся держали растяжки и плакаты: "Ваше молчание – оправдание убийств", "Маркелов, Бабурова – помним!", "Нет политическим убийствам!". Прозвучала запись выступления Маркелова на митинге против политических убийств, который проходил на том же месте в ноябре прошлого года. Память убитых почтили минутой молчания.

На митинге выступили друзья и соратники убитых: журналист Влад Тупикин, представитель антивоенного движения Анна Каретникова, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, правозащитники Александр Черкасов и Лев Пономарев.

Адвокат Маркелов был застрелен в центре Москвы 19 января. Еще одной жертвой стала сопровождавшая его журналистка "Новой газеты" Бабурова. Маркелов занимался рядом громких дел, многие из которых рассматриваются как возможная причина для его убийства.

Грани-ТВ:
Видео Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Москве
Видео Митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Париже
Видео Политические убийства

04.02.2009


новость Новости по теме