.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.147548.html

новость Мэрия Москвы согласовала шествие памяти жертв политтеррора

13.02.2009
Реклама

Мэрия Москвы разрешила правозащитникам провести 15 февраля шествие в память о жертвах политически мотивированного террора по Никитскому и Тверскому бульварам, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы добавила, что официальный документ о согласовании шествия поступил из аппарата мэрии в пятницу вечером.

Шествие соберется в 14.00 в начале Никитского бульвара и завершится митингом с 15.00 до 17.00 в Новопушкинском сквере. Организаторы также просят не приносить партийной символики.

Ранее, 11 февраля, мэрия Москвы официально отказала правозащитникам в проведении шествия 15 февраля в 14.00. Причинами отказа стали опасения мэрии за жизнь и безопасность демонстрантов, а также угроза памятникам культуры, находящимся в районе проведения акции.

При этом 10 февраля пресс-секретарь ГУВД Москвы Петр Бирюков сообщил председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, что власти столицы не будут препятствовать проведению мирного публичного мероприятия.

6 февраля Алексеева и Пономарев направили телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение конституционного права граждан на свободу шествий. По словам правозащитников, чиновники мэрии ранее отказывались согласовать шествие 15 февраля в центре города и заявляли, что не допустят проведения мероприятия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая также получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. По факту убийства Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство двух или более лиц" и "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".

Грани-ТВ:
Видео Пречистенка: возложение цветов
Видео Конфликт с мэрией: комментарии Людмилы Алексеевой и Сержа Константинова
Видео Станислав Маркелов
Видео Политические убийства

13.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей