.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.147587.html

новость В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

15.02.2009
Шествие памяти С.Маркелова и А. Бабуровой. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Шествие памяти С.Маркелова и А. Бабуровой. Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

В Москве прошло шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Как передает корреспондент Граней.Ру, в нем приняли участие около 500 человек ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). Шествие проходило по согласованному мэрией Москвы маршруту от Арбатской площади до Новопушкинского сквера, где состоялся митинг.

Организаторы шествия приняли решение отказаться от партийной символики. Кроме того, они согласились сократить маршрут шествия - ранее предполагалось, что оно пройдет от места убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенке. Как сообщает Каспаров.Ру, по ходу шествия участники акции скандировали "Нет политическим убийствам", "Стас и Настя должны были жить", "Имя России — Стас Маркелов", "Фашисты убивают, власти покрывают", "Нет фашистам всех мастей", "Выйди на улицу - верни свой город", "Долой полицейское государство", "Репрессиям нет, сопротивлению да", "Государство — убийца" и другие лозунги.

Участники митинга в Новопушкинском сквере держали плакаты с призывами остановить политические убийства. На одном из плакатов были перечислены имена политиков и журналистов, убитых в России за последнее время. Среди них адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова, Магомед Евлоев, погибший в 2007 году, Иван Сафронов, погибший при невыясненных обстоятельствах в 2008 году.

13 февраля стало известно, что мэрия Москвы разрешила правозащитникам провести шествие в память о жертвах политически мотивированного террора по Никитскому и Тверскому бульварам. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что официальный документ о согласовании шествия поступил из аппарата мэрии в пятницу вечером.

11 февраля мэрия Москвы официально отказала правозащитникам в проведении шествия 15 февраля. Причинами отказа были названы опасения мэрии за жизнь и безопасность демонстрантов, а также угроза памятникам культуры, находящимся в районе проведения акции.

При этом 10 февраля пресс-секретарь ГУВД Москвы Петр Бирюков сообщил Людмиле Алексеевой, что власти столицы не будут препятствовать проведению мирного публичного мероприятия.

6 февраля Алексеева и глава движения "За права человека" Лев Пономарев направили телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить соблюдение конституционного права граждан на свободу шествий. По словам правозащитников, чиновники мэрии ранее отказывались согласовать шествие 15 февраля в центре города и заявляли, что не допустят проведения мероприятия в ином месте, кроме безлюдной набережной Тараса Шевченко.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая также получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание. По факту убийства Маркелова и Бабуровой возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство двух или более лиц" и "Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия".

Грани-ТВ:
Видео Шествие и митинг памяти Маркелова и Бабуровой
Видео Станислав Маркелов
Видео Политические убийства

15.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей