.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.148077.html

новость В Москве прошел пикет памяти Маркелова и Бабуровой

28.02.2009
Пикет памяти Маркелова и Бабуровой 27.02.2009. Фото Елены Санниковой
Пикет памяти Маркелова и Бабуровой 27.02.2009. Фото Елены Санниковой
Реклама

Около ста человек приняли участие в пятницу вечером в акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Как передает корреспондент Граней.Ру, на сороковой день правозащитники и гражданские активисты возложили цветы и зажгли свечи на месте убийства адвоката и журналистки. На площади Пречистенские ворота у памятника Энгельсу прошел пикет.

Помимо портретов убитых участники акции держали фотографии неонацистов, которые, по их мнению, причастны к гибели Маркелова и Бабуровой. На акции не звучало никаких лозунгов. Пикет был согласован с префектурой.

По завершении пикета в Сахаровском центре прошел вечер памяти.

В пятницу днем анархисты и антифашисты собирались у могилы Маркелова на Останкинском кладбище.

Самодельная мемориальная доска на месте убийства Маркелова и Бабуровой. Фото Новой газетыПо информации "Новой газеты", в ночь на пятницу друзья погибших прикрепили к фасаду дома на Пречистенке, возле которого произошло убийство, мемориальную доску. Подъехавший милицейский патруль не стал им препятствовать. К утру мемориальная доска исчезла.

В пятницу согласованная с властями акция памяти Маркелова и Бабуровой прошла также в Екатеринбурге, сообщает радио "Свобода". В Историческом сквере участники пикета зажгли свечи и развернули плакаты "Насти и Стаса нет, а Путин жив", "Светлая память Насте и Стасу - помним, не забудем, не простим". Пикетчики раздавали прохожим листовки с информацией об убитых.

15 февраля в Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой. В нем приняли участие около 500 человек ( Фоторепортаж ФОТО, Видео ВИДЕО). Шествие проходило по согласованному мэрией Москвы маршруту от Арбатской площади до Новопушкинского сквера, где состоялся митинг.

Организаторы шествия приняли решение отказаться от партийной символики. Кроме того, они согласились сократить маршрут шествия - ранее предполагалось, что оно пройдет от места убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенке. Участники акции скандировали "Нет политическим убийствам", "Стас и Настя должны были жить", "Имя России — Стас Маркелов", "Фашисты убивают, власти покрывают", "Нет фашистам всех мастей", "Выйди на улицу - верни свой город", "Долой полицейское государство", "Репрессиям нет, сопротивлению да", "Государство — убийца" и другие лозунги.

Участники митинга в Новопушкинском сквере держали плакаты с призывами остановить политические убийства.

Маркелов был убит 19 января, после того как провел пресс-конференцию по делу Буданова. Маркелов защищал интересы потерпевших - семьи Кунгаевых. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая также получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Видео Грани-ТВ: Станислав Маркелов, политические убийства

28.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей