О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.148487.html

новость Активисты "Обороны" задержаны за агитацию в МГУ

11.03.2009
Задержание Олега Козловского. Фото с сайта gulyaev.org

Задержание Олега Козловского. Фото с сайта gulyaev.org

В среду возле главного корпуса МГУ задержаны координатор движения "Оборона" Олег Козловский и активист Илья Мищенко, сообщает пресс-служба "Обороны". Они через мегафон призывали студентов принять участие в "Дне несогласных" в четверг и раздавали листовки. В руках у Мищенко также был флаг "Обороны".

Милиционеры обвинили Козловского и Мищенко в проведении несанкционированного пикета и препроводили их в ОВД.

Это не первые задержания оппозиционеров в Москве накануне "Дня несогласных". В начале недели в милицию были доставлены шесть нацболов, трое из которых - Павел Жеребин, Михаил Пулин и Алена Горячева - были позднее по решению суда арестованы на два месяца. По надуманному поводу их обвинили по части 2 статьи 213 УК ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Поводом для судебного решения стал инцидент, датированный ноябрем прошлого года.

В четверг "День несогласных" пройдет в десятках российских городов. По словам члена исполкома коалиции "Другая Россия" Александра Аверина, акции оппозиции будут организованы в 20-30 городах, включая Москву.

При этом "Другая Россия" не намерена подавать заявки для согласования акций в администрациях городов. Ранее один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов заявлял, что коалиция не видит смысла в подаче заявок, поскольку власти регулярно отказываются согласовать акции оппозиционеров.

"Мы не планируем подавать заявку. Высший закон страны – это Конституция. Мирные собрания граждан должны проходить в наших городах без всяких разрешений со стороны властей", – сказал Лимонов.

Первый "День несогласных" состоялся 31 января. Около 400 активистов провели несанкционированное шествие по улице Большая Полянка в Москве ( Видео ВИДЕО). При этом они подверглись нападению нескольких десятков провокаторов, которые стали избивать участников акции. Одному из несогласных – активисту движения "Оборона" Алексею Казакову сломали нос. Пострадал также корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. По окончании акции были задержаны 11 человек. Одному из задержанных сотрудники милиции сломали руку.

Одновременно на Триумфальной площади на акции КПРФ были задержаны Лимонов и около 20 нацболов. В санкционированном митинге коммунистов приняли участие около двух тысяч человек.

Кроме того, около 30 нацболов провели "траурный марш" в районе станции метро "Выхино", перекрыв Вешняковскую улицу ( Видео ВИДЕО). Акция была посвящена памяти убитого в январе в Выхино активиста запрещенной партии Антона Страдымова. Никто из участников акции задержан не был.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, нацболы, "Оборона", Олег Козловский

11.03.2009


новость Новости по теме