О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.148495.html

статья Кто знает силу слов?

Софья Болотина, 11.03.2009
Митинг автомобилистов во Владивостоке. Фото Vl.Ru
Митинг автомобилистов во Владивостоке. Фото Vl.Ru
Реклама

Жители Владивостока протестовали против повышения пошлин на ввоз иномарок с плакатом "Путлер капут". Власти усмотрели в этом призыв к насилию над премьером. А какие лозунги предпочитают представители политической оппозиции? На вопрос Граней.Ру отвечают Роман Доброхотов, Анна Каретникова, Денис Билунов, Игорь Иртеньев, Марина Литвинович.

Роман Доброхотов, член политсовета движения "Солидарность":

За все последнее время трудно выделить какой-то один лозунг, потому что для каждого путинского периода характерен свой. Мы сейчас стараемся акцентировать внимание на лозунге "Путин - это кризис" или "Кризис - это Путин", чтобы у людей было четкое разделение одного от другого. Лозунг простой, запоминающийся, и им все сказано. Пока за него нас не задерживали. Я думаю, что и не будут задерживать, потому что когда мы начинаем говорить о кризисе, люди нас поддерживают.

Что касается слогана "Путлер капут", понятна нервозная ассоциативная реакция правоохранительных и прочих органов, тем более во Владивостоке, далеко от центра, где власти не совсем адекватно себя ведут. Если вспоминать прошлые времена, был яркий лозунг "План Путина не вставляет".

Анна Каретникова, координатор Антивоенного клуба:

Мне вспоминается основной лозунг всего путинского времени, устойчивый лозунг всех маршей - "Россия без Путина". А еще лозунг для злополучного момента "торжественной передачи власти" - "К черту Путина и преемника". Ну и, конечно, "Свободу политзаключенным". Лозунг "Путина в отставку" сейчас водружает на свои знамена "Солидарность". Мне же сейчас наиболее актуальными кажутся немножко другие вещи: "За свободу СМИ", "За независимость судов", "За свободные выборы". Мне представляется, что это более актуально, чем всякие кричалки типа "Путина в отставку" или "Путин, уйди сам". Потому что они содержат в себе некий конструктив и от них хоть польза есть. А уйдет сейчас Путин в отставку или не уйдет, честно говоря, не думаю, что что-то изменится. А "Путлер капут" лозунг популярный, в "Солидарности" даже хотели его использовать на своем митинге, но почему-то отказались.

Денис Билунов, исполнительный директор ОГФ:

Лично я не являюсь сторонником каких-то таких вот эмоциональных, на грани или за гранью лозунгов типа "Путин лучше Гитлера" и т.д. Это все звучит, конечно, забавно и жестко, но когда лозунги такие радикальные по форме, они могут оттолкнуть большое число людей, которые думают так же, но для которых такая форма лозунга является неприемлемой. Конечно, это зависит от конкретных обстоятельств, и для какой-то конкретной тусовки лозунг может быть актуальным.

"Путлер капут" не вчера придумали, он уже апробирован на крупных выступлениях в Приморье и пользовался там успехом, значит, доказал свое право на существование. Мое мнение и даже мнение тех, кто проводит акции, не так важно - главное мнение людей, которые приходят на митинги. Я бы не стал показывать пальцем и говорить, какой лозунг плохой, какой хороший, каждому времени свой лозунг. Сейчас главным, на мой взгляд, является лозунг "Путина в отставку". Как его ни формулировать - "Хватит Путина" или "Путин - вон", как в Нижнем Новгороде, - по содержанию именно это сейчас актуально. Правительство и Путин несут ответственность за то, что происходит в стране. Президент, конечно, разделяет эту ответственность, но острие оппозиции должно быть направлено именно на Путина, потому что он олицетворяет систему власти, режим, и именно он несет большую долю ответственности за то, что происходит в России в последние годы.

Игорь Иртеньев, поэт:

"Путлер капут" - это, конечно, резковато, но за юридические рамки приличия, на мой взгляд, не выходит. Однако при всей моей "пламенной любви" к этому персонажу я бы под этим лозунгом не подписался. Я считаю, что это просто перебор. Хотя и не повод для задержания или тем более уголовного дела. А сегодня самым нормальным лозунгом я назову "Путина в отставку", я под ним подписываюсь.

Марина Литвинович, член федерального совета ОГФ:

По нашему опыту, московская милиция болезненнее всего реагирует на лозунг "Хватит лжи, хватит крови, хватит Путина". Мы несколько раз выходили с этим лозунгом в этом и в прошлом году, и из-за этого плаката у нас всегда было больше всего проблем, милиция сразу к нему подбиралась и болезненно реагировала. А сейчас самый актуальный слоган - это "Путина в отставку", потому что уже все люди, даже входящие в "Единую Россию", понимают, что Путин на месте премьер-министра просто не справляется. И антикризисные меры его правительства не приводят к успеху. По-моему, уже всем очевидно, что человек не справляется.

Софья Болотина, 11.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей