О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.148516.html

новость Олег Козловский сбежал из ОВД

12.03.2009
Олег Козловский. Фото с сайта Oborona.ru

Олег Козловский. Фото с сайта Oborona.ru

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский, которого накануне вместе с тремя другими оппозиционными активистами задержали возле здания МГУ на Воробьевых горах, сбежал из ОВД, сообщает пресс-служба организации.

Козловского, а также "оборонцев" Илью Мищенко, Дмитрия Иванов и Максима Тарлыкова задержали, когда они через мегафон призывали студентов принять участие в "Дне несогласных" и раздавали листовки. Милиционеры обвинили активистов в проведении несанкционированного пикета и препроводили их в ОВД. При этом Козловского обвиняли по статье 20.1 Административного кодекса ("Мелкое хулиганство"), максимальное наказание по которой составляет 15 суток ареста.

В четверг также состоится суд над Тарлыковым и Ивановым. Накануне они были доставлены в участок Никулинского мирового суда, однако заседание суда было перенесено на следующий день, а оппозиционеров отпустили.

В четверг оппозиционная коалиция "Другая Россия" во второй раз проведет "День несогласных". По словам одного из лидеров коалиции Эдуарда Лимонова, "акции пройдут повсюду, по всей стране". "Заявки на их согласование мы снова не подаем, так как не видим в этом смысла", – добавил Лимонов.

Ранее представители "Другой России" сообщали, что акции пройдут в нескольких десятках городов России. В Москве объявлено о сборе участников на станции метро "Тверская"в 19.00. "О дальнейших действиях будет объявлено дополнительно", - говорится в объявлении, распространенном организаторами "Дня несогласных".

Ожидается, что протестные акции пройдут еще в нескольких районах Москвы. Очередной "День несогласных" пройдет под лозунгами "Право на протест!" и "Хватит врать!". Несогласные также потребуют отставки правительства и выскажутся по проблеме финансового кризиса.

При этом столичная милиция с начала недели активно преследует оппозиционных активистов – в "Другой России" это связывают именно с подготовкой властей к "Дню несогласных". Помимо инцидента возле МГУ, в начале недели в милицию были доставлены шесть нацболов, трое из которых – Павел Жеребин, Михаил Пулин и Алена Горячева – были позднее по решению суда арестованы на два месяца. По надуманному поводу их обвинили по части 2 статьи 213 УК ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Поводом для судебного решения стал инцидент, датированный ноябрем прошлого года.

Первый "День несогласных" состоялся 31 января. Около 400 активистов провели несанкционированное шествие по улице Большая Полянка в Москве ( Видео ВИДЕО). При этом они подверглись нападению нескольких десятков провокаторов, которые стали избивать участников акции. Одному из несогласных – активисту движения "Оборона" Алексею Казакову сломали нос. Пострадал также корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. По окончании акции были задержаны 11 человек. Одному из задержанных сотрудники милиции сломали руку.

Одновременно на Триумфальной площади на акции КПРФ были задержаны Лимонов и около 20 нацболов. В санкционированном митинге коммунистов приняли участие около двух тысяч человек.

Кроме того, около 30 нацболов провели "траурный марш" в районе станции метро "Выхино", перекрыв Вешняковскую улицу ( Видео ВИДЕО). Акция была посвящена памяти убитого в январе в Выхино активиста запрещенной партии Антона Страдымова. Никто из участников акции задержан не был.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, нацболы, "Оборона", Олег Козловский

12.03.2009


новость Новости по теме