О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.149291.html

новость Задержаны участники пикета в поддержку Ходорковского

31.03.2009
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Я всегда стараюсь мыслить определенным образом, в этом, наверное, и мое достоинство, и мои недостатки. У меня мышление юриста, несмотря на то что я работаю президентом. Поэтому и применительно к случаю Ходорковского я хочу сказать простую вещь. Действительно, он осужден по определенным статьям российского уголовного закона. Сейчас проходит еще один судебный процесс. Мы должны дождаться его результатов.

BBC, 29.03.2009

Семь человек задержаны за проведение пикета в поддержку экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы "Менатепа" Платона Лебедева около Хамовнического суда Москвы. Как сообщили Граням.Ру в пресс-службе ОГФ, участники акции развернули плакаты и начали скандировать "Свободу политзаключенным" ( Видео ВИДЕО ). После этого они были задержаны сотрудниками милиции. Среди задержанных участники движения "Солидарность" Владимир Ионов и Ирина Набатова, координатор движения "Оборона" Алексей Казаков, а также сторонники оппозиции Людмила Любомудрова и Леонид Синицын.

Во вторник в Хамовническом суде началось слушание по существу второго уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева.

В начале марта милиция задержала четверых активистов при попытке проведения подобного пикета ВИДЕО) Задержаны были, в частности, лидер Комитета антивоенных действий Михаил Кригер и координатор движения "Оборона" Алексей Казаков. Участники несанкционированного пикета из-за ограждений перед зданием суда скандировали "Свободу Ходорковскому", "Свободу Лебедеву", "Нет правовому нигилизму" и другие лозунги.

Двое активистов поднялись на конструкцию крытого пешеходного мосте "Богдан Хмельницкий", находящегося напротив здания Хамовнического суда. На крыше моста активисты закрепили 10-метровый транспарант "Свободу Ходорковскому" и зажгли фаеры. Накануне префектура Центрального автономного округа Москвы вынесла незаконное решение об отказе в согласовании пикета.

Префектура отвергла оба возможных места проведения пикета, сославшись на то, что первое место является территорией прилегающей к зданию суда, что не соответствует действительности, поскольку пикет планировалось провести на другой стороне улицы, в 200 метрах от здания суда. Отказ в согласовании пикета на альтернативном месте - в сквере неподалеку от здания суда - префектура мотивировала "наличием узкого тротуара, который перекроют пикетирующие".

Видео Первый день процесса: видеорепортаж
Видео Родители Ходорковского о новом процессе
Видео Второй суд: общественные слушания

31.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей