О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.150228.html

новость В Москве задержаны 69 антифашистов

22.04.2009
Акция антифашистов. Фото из ЖЖ streetsmedia.livejournal.com

Акция антифашистов. Фото из ЖЖ streetsmedia.livejournal.com

В районе станции метро "Менделеевская" в Москве за проведение несанкционированного шествия задержаны 69 активистов "Антифа", сообщает "Эхо Москвы". Около 150 человек пытались провести акцию протеста против приговора, вынесенного во вторник одному из лидеров антифашистского движения Алексею Олесинову ( Видео ВИДЕО). Он был приговорен к году лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

Олесинов обвинялся по статье 213 ч.2 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В конце минувшего лета у дверей ночного клуба "Культ" произошла потасовка между Олесиновым и охранником клуба. Алексей был задержан милицией, поскольку потасовка вызвала волнение молодежи. Однако, разобравшись и увидев, что ничего противоправного Олесинов не совершил, его в ту же ночь отпустили.

Два месяца спустя Олесинов был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. Прокурор запросил для Алексея Олесинова 5 лет заключения в колонии общего режима. Как заявил адвокат Михаил Трепашкин, приговор будет обжалован. "Мы будем обжаловать в кассационной инстанции, поскольку выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В частности, есть ряд моментов касательно предварительного сговора", - сказал Трепашкин. Вместе с тем он признал "положительным моментом" то, что "суд исключил практически все, что касается движения "Антифа".

Алексея Олесинова с момента ареста защищал адвокат Станислав Маркелов, о его деле писала Анастасия Бабурова. "Даже если человек реально совершил бы хулиганство, его при обвинении по первой судимости никогда не арестовывают, тем более лицо, которое проживает по месту проведения расследования. Эти обстоятельства позволяют говорить, что реально Олесинову вменяют в вину не столкновение с охранником, а его общественную деятельность и взгляды", - заявил Станислав Маркелов в одном из последних своих интервью.

Видео Грани-ТВ: дело Олесинова, антифа, милиция


22.04.2009


новость Новости по теме