О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.154408.html

новость Работники "АвтоВАЗа" готовятся к массовой акции протеста

24.07.2009

Независимый профсоюз работников ОАО "АвтоВАЗ" объявил о проведении 6 августа в Тольятти массовой акции протеста против остановки главного конвейера и сокращения зарплаты в два раза. Как пишет "Коммерсант", в случае сильных волнений в город могут быть переброшены дополнительные силы милиции и ОМОНа, в том числе спецотряд "Зубр".

"Это будет митинг с участием рабочих и простых горожан, - заявил лидер независимого профсоюза работников завода Петр Золотарев. - Ведь последние события и принятые менеджментом завода решения больно ударят по благосостоянию жителей". Профсоюзы на предстоящем митинге потребуют отменить приказ президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина о переводе сотрудников предприятия с сентября на 20-часовую рабочую неделю, что приведет к сокращению зарплаты в среднем на 50 процентов.

"Мы опасаемся, что это приведет к массовым увольнениям и социальным потрясениям в регионе. Штатная численность "АвтоВАЗа" может сократиться на 5-10 процентов", - заявил глава областной федерации профсоюзов Евгений Егоров. "Все наши требования обязательно будут доведены до сведения федеральных властей", - подчеркнул Золотарев.

Лидеры профсоюзов опасаются, что администрация Тольятти не даст согласия на митинг и это приведет к тому, что он будет разогнан, как это было в декабре 2008 года во Владивостоке. В мэрии Тольятти газете заявили, что "пока не получили документов на согласование акции": "Если заявка будет соответствовать законодательству, пусть проводят. У нас нет цели запрещать и мешать".

В УВД Тольятти признали, что на крайний случай план по предотвращению беспорядков существует. Предполагается, что в Автозаводском районе города (здесь живет 90 процентов работников предприятия) милиция будет рассекать толпу на небольшие группы, загоняя их внутрь уличных кварталов, локализуя волнения. В этом плане тольяттинскому ОМОНу отведена вспомогательная роль, а разгон пикетов будет возложен на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары.

Наличие такого плана неофициально подтверждают и в МВД. Сославшись на то что информация о передислокации спецподразделений относится к разряду служебной, от официальных комментариев в ведомстве отказались. Анонимный источник в ведомстве сообщил, что возможные беспорядки будут подавлять силами спецподразделений из регионов Поволжья, а также отрядами спецназа МВД "Рысь" и "Зубр". "Тактика подавления стихийных бунтов, отработанная во Владивостоке, показала свою эффективность, - отметил собеседник издания в МВД. - В четыре самолета "Ил-86" забивается 400 бойцов со снаряжением и техникой, они приземляются в любой точке страны и наводят порядок за несколько часов".

В пресс-центре "АвтоВАЗа" отказались комментировать предстоящий митинг: "Конструктивных предложений от его организаторов пока не поступало". Глава департамента по информационной политике и связям с общественностью Самарской области Иван Скрыльник накануне сообщил газете, что "вопросы социальной стабильности на АвтоВАЗе и в Тольятти будут рассмотрены на совместном совещании правительства области и руководства автозавода 28 июля".

Видео Грани-ТВ: кризис, автомобилисты

24.07.2009