О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.154489.html

новость МВД: Планов подавления акций протеста работников "АвтоВАЗа" нет

25.07.2009

Никаких планов подавления акций протеста работников "АвтоВАЗа" в Тольятти не существует, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальное заявление правоохранительных органов Самарской области. Органы не собираются переходить на усиленный режим и применять силу в отношении участников митинга протеста, намеченного на начало августа, сказал начальник милиции общественной безопасности ГУВД по Самарской области Александр Шахов.

"Гарнизон милиции ГУВД по Самарской области и гарнизон тольяттинской милиции работает в штатном режиме. Никаких перемещений внутренних войск на территории Самарской области не было и нет", - сказал он.

По словам Шахова, правоохранительные органы "не получали и не готовятся получить какие-то команды в части приведения в усиленный режим работы подразделений органов внутренних дел и спецподразделений".

По информации ГУВД, допускается возможность проведения митингов, пикетов, иных протестных акций в связи со сложной экономической ситуацией на ВАЗе.

Ранее местные СМИ отмечали ряд признаков, по которым власти, возможно, готовятся к подавлению бунтов. Так, по свидетельствам, на западной стороне завода концентрируются войска ОМОН. Кроме этого, в городе зафиксировано появление большого числа милиционеров из других регионов - они ездят на машинах с "чужими" номерами.

О том, что в правоохранительных органах города Тольятти неофициально признают, что план по предотвращению беспорядков существует, в пятницу сообщал "Коммерсант".

Согласно данным издания, предполагается, что в Автозаводском районе города, где живет 90 процентов работников предприятия, милиция будет рассекать толпу на небольшие группы, загоняя их внутрь уличных кварталов и локализуя волнения. В этом плане тольяттинскому ОМОНу отведена лишь вспомогательная роль, а разгон пикетов возложат на спецподразделения из Москвы, Ульяновска, Саратова, Мордовии и Самары.

Сославшись на то, что информация о передислокации спецподразделений относится к разряду служебной, от официальных комментариев в ведомстве отказались, но без диктофона пояснили, что возможные беспорядки будут подавлять силами спецподразделений из регионов Поволжья, а также отрядами спецназа МВД "Рысь" и "Зубр".

"Тактика подавления стихийных бунтов, отработанная во Владивостоке, показала свою эффективность, - отметил источник "Коммерсанта" в МВД. - В четыре самолета "Ил-86" забивается 400 бойцов со снаряжением и техникой, они приземляются в любой точке страны и наводят порядок за несколько часов".

Видео Грани-ТВ: кризис, автомобилисты

25.07.2009