О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.154637.html

новость В Москве прошел митинг против закрытия Черкизовского рынка

28.07.2009

В Москве в Новопушкинском сквере прошел митинг против закрытия Черкизовского рынка, сообщает РИА "Новости". В нем приняли участие бывшие работники рынка и активисты общественно-политического движения "Левый фронт".

По мнению координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, вся ответственность за происходящее лежит именно на правительстве Москвы. Необходимо временно открыть рынок, а впоследствии перевести его под контроль государства, считает Удальцов.

По словам торговцев, большинство тех, кто работал на закрытом рынке, не нашли работу. При этом, утверждают они, не все могут вывезти свой товар с территории рынка. Аренда на других торговых площадках Москвы стоит слишком дорого, сообщили участники акции.

Собравшиеся скандировали: "Лужкова - в отставку!", "Верните нашу работу!" и держали плакаты с надписями: "Живи и давай жить другим!", "Верните рабочие места!". Всего в сквере собралось около 100 человек. На митинге также присутствовал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и представители КПРФ.

Сергей Удальцов озвучил требования по Черкизовскому рынку, которые они планируют передать властям. Главными являются открытие рынка в ближайшее время, отставка руководства нынешней администрации рынка, а также оплата аренды через банки. В случае невыполнения этих требований в течение недели организаторы пикета обещают устроить более масштабные акции протеста.

Накануне начальник управления по координации работы рынков департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Стрельникова заявила, что вывоз товаров с закрытого Черкизовского рынка идет по графику. По ее данным, к вечеру воскресенья вывезено более 4,5 тысячи из 14 тысяч находящихся на рынке контейнеров. Стрельникова отметила, что никаких инцидентов при вывозе арендаторами товаров не наблюдается.

Черкизовский рынок, крупнейшая торговая площадка Москвы, был закрыт 29 июня. Официальной причиной закрытия стали нарушения санитарных и пожарных норм. После закрытия рынка работу потеряли тысячи торговцев из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России, закупавшие товар в Черкизове.

28.07.2009