О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.156414.html

новость Яшин предложил столичной милиции мировое соглашение

31.08.2009
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, которому при задержании во время шествия в День российского флага сотрудники ОМОНа разбили голову, выступил с инициативой мирового соглашения с правоохранительными органами. Об этом сам политик сообщил в своем блоге по итогам встречи с уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным.

По словам Яшина, он готов отказаться от претензий к милиционерам и забрать заявление из прокуратуры, в случае если руководство МВД аннулирует заявление о том, что он якобы сам ударился о дверь автозака, а также принесет Яшину официальные извинения и вернет "Солидарности" конфискованный во время шествия 25-метровый флаг России.

В свою очередь, Лукин заявил о готовности выступить посредником между активистом "Солидарности" и милицией и назвал идею мирового соглашения "хорошим выходом из ситуации". Кроме того, уполномоченный по правам человека признал, что сотрудники ОМОНа при разгоне акции демократов на Арбате действовали чрезмерно грубо, и обещал, что сотрудники аппарата российского омбудсмена "будут чаще приходить на оппозиционные митинги, чтобы следить за законностью действий милиции".

Яшин подал заявление в прокуратуру с жалобой на незаконные действия ОМОНа после того как в День российского флага он был задержан на акции памяти погибших в августе 1991 года ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При задержании Яшин получил серьезную травму головы, в больнице ему наложили несколько швов.

"Когда людям разбивают головы, когда они в день государственного флага разворачивают флаг и идут с ним по центральной улице, это просто называется одним словом - беспредел. Впервые с 1991 года сегодня День флага отмечен кровью", - заявил тогда политик.

В ответ начальник пресс-службы МВД Валерий Грибакин заявил, что Яшин сам ударился головой о дверь при посадке в автозак, а до этого оказывал активное сопротивление милиции. По его словам, участники акции сами спровоцировали ОМОН, так как в ней приняли участие 150 человек вместо заявленных 50.

Видео Грани-ТВ: День Флага

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей