.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.156424.html

новость Милиция предостерегла оппозиционеров от участия в митинге

31.08.2009
Триумфальная площадь. Фото с сайта allo495.ru
Триумфальная площадь. Фото с сайта allo495.ru
Реклама

ГУВД Москвы предостерегло активистов оппозиции от участия в запланированной на понедельник несанкционированной акции в центре города, предупредив, что в противном случае они будут задержаны, сообщает Интерфакс.

"Участники любого несогласованного мероприятия в соответствии с российским законодательством будут задержаны за нарушения общественного порядка", - заявил источник в ГУВД Москвы.

"Им предлагали и Болотную, и Тургеневскую площади. Они отказались и "уперлись" только в Триумфальную площадь, нарываясь на действия милиции", - сказал источник.

В центре столицы сегодня запланирован Марш несогласных. Подобные акции в поддержку свободы митингов и собраний представители оппозиции решили проводить 31-го числа каждого месяца на Триумфальной площади Москвы.

"Мы сопротивляемся этому произволу московского правительства, за которым, я уверен, стоит правительство федеральное. Сейчас зачищаются последние остатки свобод. За годы, пока существует "Другая Россия", практически ни разу мы не получили разрешения на проведение публичного мероприятия в городе в полном объеме", - заявил в интервью "Радио Свобода" один из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Однажды нам разрешили сбор, но не разрешили шествие. В то же время здесь проводятся поистине "нюрнбергские" акции, например, нашистов - когда на улицах собираются по сто тысяч человек. Им дают любые места, любое время, любую площадь города и ни в чем их не ограничивают. Мы же оказываемся гражданами то ли третьего сорта, то ли вообще никакого. В этой связи мы начали кампанию гражданского неповиновения и решили выходить на Триумфальную площадь в конце каждого месяца, насчитывающего 31 день. Тем самым мы напоминаем о существовании 31-й статьи конституции Российской Федерации, согласно которой граждане имеют право на мирные демонстрации. Нас в этих правах ограничивают. Мы считаем это репрессиями - и будем добиваться своего, пока не одержим победу", - добавил он.

"Другая Россия" пыталась провести акцию на Триумфальной площади 31 июля. Оппозиционеры пытались ее согласовать, но столичные власти ответили им отказом, мотивируя свое решение тем, что на тот день на Триумфальной площади был запланирован детско-юношеский спортивный фестиваль. Очевидцы сообщали, что 31 июля в этом фестивале участвовали четверо любителей велотриала, которых охраняли сотни омоновцев и бойцов внутренних войск.

Активистов "Другой России" милиция задержала на подступах к Триумфальной площади, а их лидера Эдуарда Лимонова - за несколько километров от места проведения запланированной акции. Его высадили из автомобиля на улице Пречистенка.

Видео Грани-ТВ: Эдуард Лимонов, нацболы, Марши несогласных, милиция

31.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей