О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.157233.html

новость Бастуют студенты и преподаватели Университета печати

15.09.2009
Студенты. Фото с сайта www.andronov.ru

Студенты. Фото с сайта www.andronov.ru

Во вторник преподаватели и студенты Московского государственного университета печати начали забастовку, сообщает сайт "Коллективное действие". В акции протеста принимают участие студенты всех курсов кроме 1-го и большинство преподавателей. Они все пришли в университет, однако занятия не проводятся. Забастовка однодневная и имеет предупредительный характер.

Участники забастовки выступают против сокращения количества бюджетных мест, увеличения нагрузки на преподавателей при снижении зарплаты, роста платы за обучение, запугивания преподавателей увольнениями и снижением ставок. Студенты также протестуют против резкого снижения качества образования и увеличения учебных групп на творческих занятиях.

Весной в вузе прошла первая волна сокращения зарплат, а осенью ожидается вторая. Средняя зарплата преподавателя составляет 8 тысяч рублей, отмечает IKD.ru. Инициативная группа в вузе была создана в июле этого года, когда стало известно о планах уволить около 20 преподавателей. После сообщения руководству, что против него будет подан иск, приказ об увольнении отозвали. Организаторы забастовки отмечают, что администрация вуза не идет на диалог.

"Мы считаем, что нынешнее руководство не должно разрушать организацию учебного процесса, в ином случае оно должно уступить место более компетентным людям, - пишут студенты и преподаватели в своем обращении. - Если нам не удастся добиться уступок от руководства университета, то будет объявлено о начале бессрочной забастовки, а также о демонстративном уходе из университета более 20 преподавателей".

15.09.2009