О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.157568.html

новость Студенты РГСУ намерены провести голодовку

22.09.2009
Таможня. Фото с сайта tyumen.rfn.ru

Таможня. Фото с сайта tyumen.rfn.ru

Студенты Российского государственного социального университета намерены продолжить борьбу за помещения вуза, которые были переданы Федеральной таможенной службе. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель Союза студентов РГСУ Александр Балмашев. В минувший понедельник около 700 студентов пикетировали здание ФТС на Никольской улице, а затем пытались провести митинг на Красной площади. Обе акции не были санкционированы властями города. У Кремля 20 студентов были задержаны милицией.

Накануне сообщалось, что студенты протестуют против передачи таможенникам подмосковного филиала вуза. Во вторник Балмашев пояснил, что решением Росимущества ФТС передан студенческий санаторий "Руза", который находился в оперативном управлении университета, в собственность ФТС.

Ректор РГСУ Василий Жуков считает, что Росимущество приняло такое решение, основываясь на данных подложных фотографий, якобы свидетельствующих о нарушениях при управлении пансионатом.

По словам Балмашева, пока ФТС никак не отреагировала на студенческие акции протеста. Он пообещал "подождать пару дней" и провести еще одну акцию. "Уже надо подумать о голодовке в административном центре города", - сказал представитель студенческого совета.

Ректор Жуков заявил Интерфаксу, что не намерен наказывать студентов за проведение несанкционированных акций. "Никакими административными мерами повлиять на сознание студентов невозможно. Существует понятие влияния. Безусловно, я проведу беседы воспитательного, разъяснительного и призывного свойства, - пообещал он. - Если ситуация не изменится и чиновники ФТС будут добиваться перевода санатория РГСУ в свое управление, не учитывая наших предложений, то за этим выступлением последуют другие акции, хотя меня они и не порадуют".

В интервью "Коммерсанту" Жуков пояснил, что студентов можно понять, поскольку они "столкнулись с произволом и государственным рэкетом". "В 1997 году пансионат предлагали передать Государственному таможенному комитету, но они отказались, потому что там был украден даже забор. Здание взяли мы, вложили в его ремонт 137 миллионов рублей, а теперь ФТС у нас его отнимает по какому-то секретному распоряжению на таких же секретных основаниях", - рассказал ректор.

22.09.2009