.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.158003.html

новость Прокуратура отказалась от преследования новороссийских правозащитников

30.09.2009
Плавучий кран. Новороссийск. Фото с сайта http://foto.novoross.ru
Плавучий кран. Новороссийск. Фото с сайта http://foto.novoross.ru
Реклама

По ходатайству прокуратуры прекращено расмотрение иска о признании экстремистским и ликвидации Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). Об этом сообщает отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". В экстремизме комитет заподозрили после того, как его лидеры Тамара и Вадим Карастелевы использовали на пикете лозунг "Свободу не дают, ее берут". Государственная экспертиза признала, что этот лозунг "служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России".

В среду в Октябрьском районном суде Новороссийска городской прокурор Александр Казимиров выступил перед судьей Анной Бойковой с ходатайством об оставлении без рассмотрения собственного иска о ликвидации НКПЧ. Основание для отзыва иска - этот документ подписан неуполномоченным лицом, то есть не прокурором Краснодарского края. Суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил оставить прокурорское заявление без рассмотрения.

Еще 17 сентября представитель прокуратуры Новороссийска Фаина Вавилова в суде полностью поддержала изложенные в заявлении о ликвидации требования. Она также заявила, что иностранные гранты правозащитных организаций "могли быть направлены на проведение массовых мероприятий" по "детскому комендантскому часу" и "могли внести деструктивность в социально-экономическую жизнь города".

Проводивший экспертизу лозунга доцент, кандидат философских наук Владимир Рыбников ранее заявлял, что лозунг "представляется ошибочным и вредным". По мнению эксперта, использовавшие его правозащитники "осознанно или нет" "служат интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России", в частности интересам США, "стратегического противника России". Еще одно исследование лозунга по запросу прокурора проводила руководитель Муниципального учреждения "Психолого-педагогический медико-социальный центр "Диалог" муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. По ее мнению, "призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства." Ни один из экспертов не узнал в лозунге парафраз цитаты из пьесы "Мещане" Максима Горького "Права - не дают, права - берут".

Комментируя решение суда, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" выразил надежду, что прокурор Краснодарского края не подпишется под аналогичным иском.

30.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей