О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.160537.html

новость Автомобилисты Владивостока 24 октября проведут митинг протеста

12.10.2009
Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia

Акция протеста во Владивостоке. Фото PrimaMedia

Владивостокское отделение Федерации автовладельцев России подало заявку на проведение митинга протеста против продления действия повышенных таможенных пошлин на иномарки. Об этом Каспарову.ру сообщила представитель отделения Анастасия Загоруйко. Уведомление о проведении акции протеста во Владивостоке подано на 12 часов 24 октября. В понедельник соответствующее постановление правительства было опубликовано в "Российской газете" и вступило в силу. Оно принято в отношении как новых, так и подержанных автомобилей. Теперь повышенные пошлины продержатся до июня 2010 года.

Предыдущее постановление вступило в действие 12 января 2009 года и действовало до 11 октября. В среднем пошлины увеличились с 25 до 30 процентов. Предполагалось, что эти меры должны были ограничить ввоз подержанных и потому небезопасных машин и помочь отечественным автопроизводителям удержаться на рынке в условиях кризиса. В результате, по данным Федеральной таможенной службы, за полгода импорт легковых машин упал на 73 процента, грузовиков - на 84 процента. За первые семь месяцев года российское производство грузовых автомобилей упало почти на 70 процентов, легковых - на 60 процентов.

Председатель ФАР Сергей Канаев заявил Каспарову.Ru, что продление пошлин было ожидаемым. Он пояснил, что это постановление — переходный период перед введением 15 сентября 2010 года нового техрегламента, согласно которому юридические лица фактически смогут ввозить автомобили, кроме того под запрет попадут праворульные автомобили. Канаев добавил, что в данный момент на сайте Федерации ведется сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить интересы автовладельцев.

В конце 2008 года на Дальнем Востоке прошли массовые акции протеста против введения повышенных пошлин на иномарки. Часть акций были разогнаны ОМОНом.

12.10.2009


новость Новости по теме