.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.162591.html

новость Защитники Химкинского леса требуют отставки правительства

24.11.2009
Пикет в защиту Химкинского леса. Фото с сайта GreenPatrol.Ru
Пикет в защиту Химкинского леса. Фото с сайта GreenPatrol.Ru
Реклама
.

Активисты движения "Защитники Химкинского леса" выступили с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву. В обращении, размещенном на сайте "Экообороны", они требуют отправить в отставку правительство. Помимо этого они просят признать недействительным распоряжение премьер-министра Владимира Путина о переводе земель лесного фонда в категорию земель промышленности и транспорта ( Видео Видеообращение к Медведеву).

"5 ноября 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение № 1642-р, согласно которому 145 га Химкинского лесопарка переводится из земель лесного фонда для строительства платной автодороги Москва – Петербург. Речь идет о том варианте прокладки трассы, который разрезает уникальную подмосковную дубовую рощу в 1100 га на две части, приводя к неминуемой деградации и гибели экосистемы", - говорится в письме.

Экологи считают, что распоряжение Путина противоречит статье 11 федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". "Мы считаем, что правительство абсолютно неэффективно, погрязло в коррупции, постоянно нарушает российское законодательство, попирает права граждан России и цинично плюет на общественное мнение. Оно – главное препятствие на пути модернизации и развития нашей Родины, так как единственная его цель – собственное обогащение на распродаже природных ресурсов России с использованием самых отсталых, экологически грязных и неэффективных технологий", - говорится в обращении.

"Не сомневаемся, что за выбором варианта дороги по центру лесопарка (который приводит к ее искривлению и удлинению) стоят коррупционные интересы чиновников, желающих коммерческого "освоения" лесных земель. Кроме того, такой вариант позволяет максимально упростить строительство, отказавшись от использования сколько-нибудь сложных инженерных решений. Решение принималось за закрытыми дверями: "общественные слушания" были фикцией, без рассмотрения альтернативных вариантов, без обсуждения последствий воздействия на окружающую среду, без привлечения компетентных специалистов-экологов", - пишут авторы обращения.

Экологи и правозащитники неоднократно выступали против прокладки дороги через Химкинский лес. Ими неоднократно проводились акции протеста, одним из инициаторов которых был главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов.

В ноябре 2008 года его избили неизвестные. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, в результате которых у него были ампутированы нога и пальцы руки.

Экологи и общественные активисты, добивающиеся сохранения Химкинского леса, ранее неоднократно заявляли, что нападение на Бекетова связано с его активной позицией по данному вопросу. В газете "Химкинская правда", главным редактором которой был Бекетов, неоднократно печатались публикации, в том числе его авторства, в защиту Химкинского леса.

Видео Грани-ТВ: экология, Евгения Чирикова

24.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей