О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.172064.html

новость Людмила Алексеева: Власть подавляет оппозицию жестче, чем в брежневские времена

13.12.2009
Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

Людмила Алексеева у дверей мэрии после подачи заявки на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

В современной России реакция властей на выступления оппозиции жестче, чем в брежневском СССР, заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В своем блоге она обратилась с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву в связи с задержанием активистов "Солидарности" в День Конституции.

"12 декабря 2009 года, в День российской Конституции, активисты "Солидарности" провели пикет возле администрации президента на Старой площади. Его участники держали даже не плакаты, а каждый по одной букве, которые вместе составляли призыв "Соблюдайте конституцию РФ". Более того, Михаил Кригер, например, держал даже не букву, а чистый лист, поскольку на этой акции он выступал в роли наблюдателя, а не участника", - пишет Алексеева.

"Однако в современной России реакция властей была куда жестче, чем в брежневском СССР. Участники акции были повалены на снег, на них надели наручники и отвезли в ОВД "Китай-город". Через некоторое время большинство задержанных отпустили, однако Михаил Кригер и Серж Константинов задержаны на 48 часов, и более того – в понедельник должны предстать перед судом", - говорится в письме.

Как сообщалось ранее, на пикете "Солидарности" были задержаны девять человек, в том числе - активисты движения Михаил Кригер, Николай Ляскин, Владимир Ионов, Юрий Набутовский, Аркадий Конников, Серж Константинов. Среди задержанных также оказался фотокорреспондент РИА "Новости" Андрей Стенин.

"ФСОшники набросились на тех кто всё это снимал, стали скручивать их и бить. Побили журналиста РИА "Новости", разбили губу Мише Кригеру. Затем отправили в ОВД "Китай город", где стали шить "неподчинение милиции", Сержа Константинова и Кригера закрыли там на ночь", - рассказал в своем Живом Журнале лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

Российская Конституция была принята в 1993 году на всенародном референдуме и одобрена более чем 60 процентами россиян. Последние изменения были внесены в Основной закон около года назад. Они увеличили срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно и были инициированы главой государства Дмитрием Медведевым.

Видео Грани-ТВ: Акции в День Конституции, Людмила Алексеева

13.12.2009


новость Новости по теме