О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.172107.html

новость Задержанные активисты "Солидарности" освобождены в зале суда

14.12.2009
Акция в защиту Конституции 12.12.2009. Кадр Граней-ТВ

Акция в защиту Конституции 12.12.2009. Кадр Граней-ТВ

Активисты движения "Солидарность" Михаил Кригер и Сергей Константинов, задержанные в субботу во время пикета в честь Дня Конституции на Старой площади Москвы, освобождены в зале суда решением судьи Натальи Кривенцевой 370-го участка народных судей Тверского районного суда Москвы, сообщает корреспондент Граней.Ру. Судебные слушания по делу об их задержании перенесены на 22 и 23 декабря соответственно. Оппозиционером предъявлено обвинение в административном правонарушении согласно статье 20.2 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения пикета"). Обвинение по статье 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции") с них снято, поскольку в ОВД неправильно оформили сопроводительные документы.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСО, проводившие задержание активистов возле здания администрации президента, настаивали на возбуждении уголовного дела по статье 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"). По этой статье обвиняемым может грозить тюремное заключение на срок до десяти лет. До настоящего времени о возбуждении уголовного дела не сообщалось. Судебное решение 370-го участка на возможность уголовного преследования активистов не влияет.

В субботу, 12 декабря, участники акции подошли к зданию администрации президента и выстроились вдоль здания, держа в руках буквы, составляющие фразу "Соблюдайте Конституцию!". Через несколько минут из здания администрации вышли люди в штатском и начали жестко задерживать участников ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их валили на землю и заковывали в наручники. Позже стало известно, что задержание произвели сотрудники ФСО.

Кригер и Константинов провели в ОВД "Китай-город" двое суток. С открытым письмом в их защиту к президенту Дмитрию Медведеву в воскресенье обратилась председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте Людмила Алексеева.

"В День российской Конституции активисты "Солидарности" провели пикет возле администрации президента на Старой площади. Его участники держали даже не плакаты, а каждый по одной букве, которые вместе составляли призыв "Соблюдайте конституцию РФ". Более того, Михаил Кригер, например, держал даже не букву, а чистый лист, поскольку на этой акции он выступал в роли наблюдателя, а не участника", - говорилось в письме.

"Однако в современной России реакция властей была куда жестче, чем в брежневском СССР. Участники акции были повалены на снег, на них надели наручники и отвезли в ОВД "Китай-город". Через некоторое время большинство задержанных отпустили, однако Михаил Кригер и Серж Константинов задержаны на 48 часов, и более того – в понедельник должны предстать перед судом. Невзирая на то, что при задержании сотрудники ФСО были в штатском и не предъявляли документов, участников акции обвиняют в сопротивлении представителям органов правопорядка", - написала в письме Алексеева.

Всего на пикете "Солидарности" были задержаны девять человек, в том числе активисты движения Николай Ляскин, Владимир Ионов, Юрий Набутовский, Аркадий Конников. Среди задержанных также оказался фотокорреспондент РИА "Новости" Андрей Стенин.

Видео Грани-ТВ: Акции в День Конституции, Солидарность, Михаил Кригер, Сергей Константинов, политзеки, Людмила Алексеева

14.12.2009


новость Новости по теме