.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.173066.html

новость Минтранс предлагает сажать за перекрытие дорог

11.01.2010
Демонстрация в Пикалево. Фото с сайта Pikalevo.Net
Демонстрация в Пикалево. Фото с сайта Pikalevo.Net
Реклама

Министерство транспорта предлагает ввести уголовную ответственность вплоть до лишения свободы за перекрытие железных дорог или автотрасс. Как пишет "Коммерсант", в этом ведомстве подготовлен законопроект, который предполагает штрафовать тех, кто блокирует дороги, на 100 тысяч рублей со сроком оплаты в шесть месяцев, либо лишать свободы на 2 года. Поправки, работу над которыми курировал вице-премьер Сергей Иванов, были внесены в Госдуму 28 декабря. В действующем законодательстве за перекрытие дорог предусмотрено наказание только в том случае, если эти действия "по неосторожности" приводят к "причинению тяжкого вреда здоровью человека либо причинению крупного ущерба", а также к смерти человека.

В этом законопроекте также есть статья, которая предусматривает ответственность водителей и обслуживающего персонала за несоблюдение требований обеспечения безопасности на транспорте. Теперь за нарушение, не повлекшее человеческих смертей, они будут наказываться штрафом в размере 80 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Если из-за несоблюдения мер безопасности произошло ЧП с человеческими жертвами, водителей и обслуживающий персонал могут попасть в тюрьму на 7 лет. Это предложение Минтранса стало реакцией на крушение "Невского экспресса".

Комментируя законопроект Минтранса, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил, что предлагаемые меры не имеют к безопасности на транспорте никакого отношения. По его мнению, правительство не уверено, что кризис преодолен, вот и пытается таким способом "решить проблему противодействия протестным проявлениям".

В начале июня жители Пикалева Ленинградской области перекрывали федеральную трассу, протестуя против остановки градообразующих предприятий и отключения в городе газо- и теплоснабжения. Расположенные в Пикалеве предприятия - "БазэлЦемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевский цемент", образующие единую производственную цепочку, не работали около полугода, поскольку собственники не могли договориться о ценах на сырье. Для наведения порядка в городе туда прилетал премьер-министр Владимир Путин. Он раскритиковал хозяев предприятий, народу пообещал денег и распорядился восстановить производство.

Обухов сообщил, что в августе прошлого года 150 жителей села Кафтанчиково Томской области "перекрыли федеральную трассу Томск—Новосибирск в знак протеста против незаконной добычи гравия, которая подрывала возможности сельских жителей к выпасу скота". Один из организаторов акции секретарь местной ячейки КПРФ Владимир Пучков в результате получил "15 суток административного ареста", добавил депутат.

11.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей