Я не знаю, была ли эта инициатива самой Мособлдумы, или же с ней попросил выступить Кремль. От этого многое зависит: если инициатива идет от Кремля, то будет ужесточение закона; если это инициатива снизу, вопрос может быть отложен. Вопрос о запрещении одиночных пикетов поднимается уже довольно давно и связан он с тем, что власть считают эти пикеты угрозой, так как эта единственная мера, которая пока что может относительно эффективно использоваться оппозицией.
Вообще ужесточение законодательства о митингах происходило в течение всех последних лет, это внятная последовательная позиция "запрещать и не пущать". Ничего удивительного тут нет – если такая норма будет принята, думаю, никто не удивится.
Грани.Ру, 15.01.2010
Около 50 человек приняли участие в акции протеста против ужесточения наказания за перекрытие трасс, а также против инициативы Московской областной думы об обязательном согласовании одиночных пикетов, сообщает Каспаров.Ру. В акции приняли участие активисты "Левого фронта", РКСМ(б), ОГФ, "Нации свободы", а также нацболы. В руках они держали плакаты "Власть, не запугивай народ!" и "Хватит репрессий!" (
ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).
"Год начинается негативно. Инициативы власти свидетельствуют о том, что ожидается вторая волна кризиса, а следовательно и рост протестных выступлений", – заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.
Он отметил, что власть закручивает гайки, однако добавил, что путем репрессий и затыкания ртов она ничего не добьется. Удальцов предположил, что в случае принятия этих инициатив методы протеста могут дойти до террора
Координатор "Левого фронта" также пообещал, что одной акцией активисты не ограничатся и будут проводить свои мероприятия у стен Госдумы, когда там будут рассматриваться эти поправки.
По словам Удальцова, даже прошедший пикет согласовать было не просто: за некоторое время до акции его вызвали в прокуратуру.
Выступавший на пикете лидер белорусских нацболов Евгений Контуш отметил, что в России, как и Белоруссии граждан лишают права на протест. "Для чего нам союз с такой Россией, где власти лишили народ последней капли свободы?" – заявил он. Контуш также призвал граждан России выходить на Триумфальную площадь и отстаивать право на свободу собраний.
Сотрудники милиции, присутствовавшие на пикете тщательно досматривали личные вещи участников акции и, как отмечает Каспаров.Ру, не допускали к участию в акции людей на основании обнаруженной у них литературы.
О том, что в нижнюю палату российского парламента внесен проект поправки в закон "О собраниях, митингах и демонстрациях" стало известно в минувшую пятницу. Московская областная дума предложила обязать протестующих подавать обязательную заявку на проведение одиночного пикета не менее чем за один рабочий день до его проведения.
В конце декабря в Госудуму был внесен законопроект, согласно которому за перекрытие дороги протестующим будет грозить до двух лет лишения свободы.
Закрывается одна из последних возможностей реализовать свои права для простых граждан. Если человек связан с какой-то политической группой, он знает, как подавать заявки на пикеты, на митинги. Обычный человек просто знает, что в любой момент может выйти на улицу с одиночным пикетом и его никто не заберет.
То, что Московская областная дума говорит, что действует в интересах самих пикетирующих, – это изысканный цинизм. Это лишний раз показывает, насколько оторваны квазивыбранные региональные парламенты от избирателей. В любой нормальной стране, оппоненты таких парламентариев довели бы до сведения электората, что делают их избранники. Если бы избиратели подходили к выборам со всей ответственностью, они бы не проголосовали за этих ублюдков.
Грани.Ру, 15.01.2010