.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.173356.html

новость В Москве прошел пикет против ужесточения закона о собраниях

16.01.2010
Пикет против ужесточения наказания за перекрытие трасс. Фото Каспаров.Ру
Пикет против ужесточения наказания за перекрытие трасс. Фото Каспаров.Ру
Реклама
.
цитата Дословно

Илья Яшин

Я не знаю, была ли эта инициатива самой Мособлдумы, или же с ней попросил выступить Кремль. От этого многое зависит: если инициатива идет от Кремля, то будет ужесточение закона; если это инициатива снизу, вопрос может быть отложен. Вопрос о запрещении одиночных пикетов поднимается уже довольно давно и связан он с тем, что власть считают эти пикеты угрозой, так как эта единственная мера, которая пока что может относительно эффективно использоваться оппозицией.

Вообще ужесточение законодательства о митингах происходило в течение всех последних лет, это внятная последовательная позиция "запрещать и не пущать". Ничего удивительного тут нет – если такая норма будет принята, думаю, никто не удивится.

Грани.Ру, 15.01.2010

Около 50 человек приняли участие в акции протеста против ужесточения наказания за перекрытие трасс, а также против инициативы Московской областной думы об обязательном согласовании одиночных пикетов, сообщает Каспаров.Ру. В акции приняли участие активисты "Левого фронта", РКСМ(б), ОГФ, "Нации свободы", а также нацболы. В руках они держали плакаты "Власть, не запугивай народ!" и "Хватит репрессий!" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

"Год начинается негативно. Инициативы власти свидетельствуют о том, что ожидается вторая волна кризиса, а следовательно и рост протестных выступлений", – заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Он отметил, что власть закручивает гайки, однако добавил, что путем репрессий и затыкания ртов она ничего не добьется. Удальцов предположил, что в случае принятия этих инициатив методы протеста могут дойти до террора

Координатор "Левого фронта" также пообещал, что одной акцией активисты не ограничатся и будут проводить свои мероприятия у стен Госдумы, когда там будут рассматриваться эти поправки.

По словам Удальцова, даже прошедший пикет согласовать было не просто: за некоторое время до акции его вызвали в прокуратуру.

Выступавший на пикете лидер белорусских нацболов Евгений Контуш отметил, что в России, как и Белоруссии граждан лишают права на протест. "Для чего нам союз с такой Россией, где власти лишили народ последней капли свободы?" – заявил он. Контуш также призвал граждан России выходить на Триумфальную площадь и отстаивать право на свободу собраний.

Сотрудники милиции, присутствовавшие на пикете тщательно досматривали личные вещи участников акции и, как отмечает Каспаров.Ру, не допускали к участию в акции людей на основании обнаруженной у них литературы.

О том, что в нижнюю палату российского парламента внесен проект поправки в закон "О собраниях, митингах и демонстрациях" стало известно в минувшую пятницу. Московская областная дума предложила обязать протестующих подавать обязательную заявку на проведение одиночного пикета не менее чем за один рабочий день до его проведения.

В конце декабря в Госудуму был внесен законопроект, согласно которому за перекрытие дороги протестующим будет грозить до двух лет лишения свободы.

Видео Грани-ТВ: Пикет за свободу собраний и пикетов

16.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей