.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.173912.html

новость Организаторы "Митингов несогласных" обратятся в Конституционный суд и в Страсбург

27.01.2010
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"

Организаторы "Митингов несогласных" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, которые проходят на Триумфальной площади Москвы каждый месяц, в котором есть 31-е число, намерены обратиться в Конституционный суд России, а также в Европейский суд в Страсбурге, чтобы добиться права на их проведение. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, об этом в среду на совместной пресс-конференции заявили глава МХГ Людмила Алексеева, лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин.

Участники конференции также рассказали, что ближайший митинг, запланированный на 31 января, пройдет при официальной поддержке двух крупнейших российских правозащитных организаций – Московской Хельсинкской группы и правозащитного центра "Мемориал". Акцию также поддержат движения "За права человека" и "Оборона".

При этом митинги в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число, теперь также будут проходить в Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске и Мурманске.

Заявку на проведение московского митинга 31 января Алексеева, Лимонов и Косякин подали в столичную мэрию 18 января. Однако им было отказано на основании того, что заявленная численность мероприятия – 500 человек – является слишком большой. Позднее организаторам также сообщили, что в означенный день на Триумфальной площади состоится другое мероприятие – уличный фестиваль "Зимние забавы".

После "Митинга несогласных" 31 декабря прошлого года, на который пришло около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников Конституции. Среди задержанных оказалась и глава МХГ. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Свою обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

Видео Грани-ТВ: Новый год на Триумфальной, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, милиция, Стратегия-31

27.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей