.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.173973.html

новость Михаил Касьянов поддержал акцию в защиту 31-й статьи Конституции

28.01.2010
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Де-факто этими запретами управляет высшее руководство страны. Подчеркиваю, не московская мэрия и не питерская мэрия, а высшее руководство страны. Напомню, 1991 год. Крах советского режима - это 10000 человек на улицах Москвы. Сегодня, если ситуация будет развиваться так как она развивается, могут выйти 50 000 человек. Руководители страны прекрасно понимают, чем это грозит режиму.

"Эхо Москвы в Петербурге", 27.01.2010

Запреты на проведение акций в защиту 31-й статьи Конституции исходят от высшего руководства страны, заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге". "Сегодня, если ситуация будет развиваться так как она развивается, могут выйти 50 тысяч человек. Руководители страны прекрасно понимают, чем это грозит режиму", - сказал он.

Касьянов заявил, что поддерживает проведение акций 31 января, но сам принимать в них участия не будет.

"Во-первых, я отношусь к этому положительно, поскольку это прямые гражданские действия по отстаиванию своих конституционных прав. Но мы в своей партии считаем, что несмотря на незаконные действия властей, т.е. отказ в согласовании таких акций и фактически нарушение Конституции, с учетом тех последствий, которые были для наших активистов на "Маршах несогласных", мы не будем участвовать как организация", - сказал он.

"Однако члены нашей партии, если кто-то из них желает участвовать, и гражданское самосознание подсказывает, они будут участвовать. Я не буду участвовать. Но если власти дадут разрешение на проведение этих акций, то мы будем участвовать как организация", - добавил лидер РНДС.

Накануне организаторы "Митингов несогласных" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, сообщили о намерении обратиться в Конституционный суд России, а также в Европейский суд в Страсбурге, чтобы добиться права на их проведение. На совместной пресс-конференции об этом заявили глава МХГ Людмила Алексеева, лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин.

Участники конференции также рассказали, что ближайший митинг, запланированный на 31 января, пройдет при официальной поддержке двух крупнейших российских правозащитных организаций – Московской Хельсинкской группы и правозащитного центра "Мемориал". Акцию также поддержат движения "За права человека" и "Оборона".

При этом митинги в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число, теперь также будут проходить в Петербурге, Астрахани, Иркутске, Красноярске, Омске и Мурманске.

Заявку на проведение московского митинга 31 января Алексеева, Лимонов и Косякин подали в столичную мэрию 18 января. Однако им было отказано на основании того, что заявленная численность мероприятия – 500 человек – является слишком большой. Позднее организаторам также сообщили, что в означенный день на Триумфальной площади состоится другое мероприятие – уличный фестиваль "Зимние забавы".

После "Митинга несогласных" 31 декабря прошлого года, на который пришло около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников Конституции. Среди задержанных оказалась и глава МХГ. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Свою обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

Видео Грани-ТВ: Михаил Касьянов, Новый год на Триумфальной, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, милиция, Стратегия-31

28.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей