.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174058.html

новость Организаторы "Митинга несогласных" подали в суд на мэрию Москвы

29.01.2010
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов подают заявку в мэрию на проведение митинга. Кадр "Грани-ТВ"
справка Справка

Заявление организаторов митинга в защиту 31-й статьи Конституции

Московское правительство снова отказало в согласовании митинга нам, заявителям митинга 31 января в 18 часов на Триумфальной площади. Это седьмой по счету отказ. Предлог для отказа в этот раз особенно вызывающ – на площади, якобы, состоится мероприятие "Зимние забавы".

Скорее всего, не московское правительство решает каждый раз нашу судьбу. По-видимому, решение принимают федеральные власти и это политическое, противоречащее Конституции решение.

Господа власть имущие! Вы превратили Россию в полицейское государство. У граждан России отнята политика, отняты постепенно выборы всех уровней, от губернаторов до депутатов местных собраний. Мы пытаемся отвоевать у вас небольшую площадку. Но вы не желаете уступить нам. Что ж, ваша коса нашла на наш камень.

Мы приняли решение обратиться в Конституционный суд России и в международный суд в Страсбурге. А тем временем мы будем собираться на Триумфальной каждого 31 числа. Мы благодарны всем, кто поддерживает нашу справедливую борьбу за право на мирные собрания!

Заявители:
Алексеева Людмила Михайловна
Косякин Константин Юрьевич
Савенко (Лимонов) Эдуард Вениаминович

Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и Константин Косякин – организаторы "Митинга несогласных" в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, – подали в суд на московскую мэрию. Как сообщил член исполкома коалиции "Другая Россия" Александр Аверин, истцы требуют признать незаконным отказ в согласовании митинга на Триумфальной площади, который намечен на 31 января.

"Соответствующие исковые заявления направлены в Тверской суд и, по совету московского омбудсмена Александра Музыкантского, в Мосгорсуд. Особое возмущение у организаторов акции вызвала причина отказа в согласовании митинга якобы в это время на Триумфальной пройдет культурно-массовое мероприятие "Зимние забавы", – пояснил Аверин.

Заявку на проведение московского митинга 31 января Алексеева, Лимонов и Косякин подали в столичную мэрию 18 января. Однако им было отказано на основании того, что заявленная численность мероприятия – 500 человек – является слишком большой. Позднее организаторам также сообщили, что в означенный день на Триумфальной площади состоится другое мероприятие – уличный фестиваль "Зимние забавы".

После "Митинга несогласных" 31 декабря прошлого года, на который пришло около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников Конституции. Среди задержанных оказалась и глава МХГ. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Свою обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

29.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей