.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174112.html

новость Власти Москвы: Несогласным нужен не митинг, а конфликт

31.01.2010
Триумфальная площадь. Фото с сайта allo495.ru
Триумфальная площадь. Фото с сайта allo495.ru

Организаторам "митинга несогласных" важно не проведение акции, а создание конфликтной ситуации. Об этом РИА "Новости" заявил первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Александр Хохлов.

По его словам, московские власти предлагали организаторам акции несколько альтернативных площадок, однако эти предложения их не устроили.

"Им предлагались на выбор несколько площадок в центре столицы. Среди них: Болотная площадь, Набережная Тараса Шевченко, была возможность провести акцию на Чистопрудном бульваре и у метро "Улица 1905 года". Но организаторы митинга отказались от всех предложенных вариантов, настаивая на том, что для проведения акции им подходит только Триумфальная площадь", - сказал Хохлов.

Как ранее сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, организаторы митинга в Москве в защиту 31-й статьи Конституции подали в суд на столичные власти, так как считают необоснованным отказ на проведение акции 31 января на Триумфальной площади. Власти отказались санкционировать акцию правозащитников и оппозиции, объяснив, что на площади "состоится мероприятие "Зимние забавы".

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции в воскресенье пройдут в Петербурге, Астрахани, Иркутске, Омске и Мурманске. Во Владивостоке акцию, санкционированную местными властями, провели около 20 активистов "Товарищества инициативных граждан России".

Люди собрались под лозунгами "За свободу слова!", "За свободу после слова!", "За 31-ю статью Конституции!".

Один из плакатов, который держали пикетчики - "Россия без Медведева, Россия без Путина" - вызвал особый интерес у представителей администрации Приморского края. Наблюдателей от власти не устроило то, что лица первых глав государства на этом плакате были перечеркнуты красными крестами. "Мы рекомендуем вам свернуть этот плакат", - заявил представитель крайадминистрации, обращаясь к организаторам пикета. При этом он не выразил протеста против текста лозунга. "Ну зачем вы это, если вы против, так не голосуйте за них на выборах", - добавил наблюдатель.

В Красноярске на митинге присутствовали около сотни человек — нацболы, представители ДПНИ, РНЕ и Левого фронта. Протестующие требовали освобождения лидера регионального отделения ДПНИ Леонида Иконникова, а также снижения тарифов ЖКХ и стоимости проезда в муниципальном транспорте. Митинг был согласован с администрацией города, никто из участников не был задержан.

Глава московского ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что милиция не допустит проведения "Марша несогласных" на Триумфальной площади, но ставит своей задачей минимизировать применение насилия по отношению к участникам этой акции.

Колокольцев сказал, что считает методы столичной милиции, применяемые при разгоне митингов и пикетов, достаточно гуманными. Глава ГУВД Москвы процитировал генерал-губернатора Трепова: "Патронов не жалеть, холостых залпов не давать". "Ну, у нас же нет такого", – сказал Колокольцев, отметив при этом, что "история всегда повторяется".

В "митинге несогласных" 31 декабря 2009 года приняло участие около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Среди задержанных оказалась один из организаторов акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

Заявку на проведение митинга 31 января Алексеева, лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель "Левого фронта" Константин Косякин подали в столичную мэрию 18 января. Им было отказано на основании того, что заявленная численность мероприятия – 500 человек – является слишком большой. Позднее организаторам также сообщили, что в означенный день на Триумфальной площади состоится другое мероприятие – уличный фестиваль "Зимние забавы".

Видео Грани-ТВ: Новый год на Триумфальной, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, милиция, Стратегия-31

31.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей