.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174120.html

новость На митинге несогласных задержаны 150 человек

31.01.2010
31 января на Триумфальной. Людмила Алексеева, Борис Немцов и Виктор Бирюков. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
31 января на Триумфальной. Людмила Алексеева, Борис Немцов и Виктор Бирюков. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
цитата Дословно

Людмила Алексеева

То, что происходило на Триумфальной площади сегодня, действительно позор и для Московских и для федеральных властей. До чего же панически боятся они своих граждан, если за один выкрик человека, возмущенного грубыми действиями милиции, за одно это можно оказаться задержанными и преданным суду.

...Как только я выбралась из толпы, я почти непрерывно отвечала на звонки журналистов. Некоторые из них спрашивали: "Как вы думаете, эти панические действия милиции вызваны страхом после мощного митинга в Калининграде?" Я не думаю, что это отклик на калининградский митинг, я думаю, что выхода граждан на улицы боялись и до этого митинга и будут бояться после него.

Я уверена, что 31 марта на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ выйдут граждане не только в Москве, но и во многих российских городах. Это тот случай, когда их коса нашла на наш камень. Мы будем отвоевывать себе наше конституционное право на мирные митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока власти признают его не только на бумаге, но и на деле.

Спасибо всем, кто участвовал в этих акциях. Прошу прощения у тех, кто арестован. Мне говорили - не худо ли я поступаю, предполагая, что меня репрессии не коснутся, и провоцируя людей на действия, которые могут принести им крупные неприятности. Я могу ответить одно: я не скрывала, что власти не разрешили митинг, и что возможны репрессии с их стороны. Я уважаю тех своих сограждан, которые, понимая это, все-таки приняли решение прийти на Триумфальную площадь.

Блог Людмилы Алексеевой, 31.01.2010

Около 150 человек были задержаны на митинге несогласных на Триумфальной площади в Москве. Всего участие в акции приняли более тысячи человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как передает корреспондент Граней.Ру, в ходе митинга задержаны член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов, колумнист "Граней" Александр Скобов, член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов и руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Кроме того, задержаны нацбол Сергей Аксенов и координатор Московского совета Константин Косякин. По словам очевидцев, милиция вела себя по отношению к задержанным крайне жестко. Несколько человек, в том числе одна девушка, были избиты резиновыми дубинками в автозаке. Около семи часов вечера на Триумфальной площади был задержан лидер нацболов Эдуард Лимонов. Как рассказал Граням.Ру сам Лимонов, на этот раз сотрудники милиции действовали особенно жестко. Лимонова и еще несколько человек грубо проволокли по поваленным металлическим ограждениям.

По словам корреспондента Граней.Ру, все поверхности рядом с выходом из метро были измазаны краской. Широкие мазки серой краски были нанесены на все крупные поверхности - банкоматы, трансформаторные будки и столбы. Многие участники акции и случайные прохожие испачкали свою верхнюю одежду.

Главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву вывели за оцепление, выставленное из металлических рамок заграждения, в сопровождении начальника Управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова. Перед этим был задержан сопровождавший ее племянник.

Акция несогласных прошла также в Петербурге ( Видео ВИДЕО). Там на митинг пришли более 300 человек. Практически сразу после начала митинга омоновцы задержали более тридцати человек, в том числе лидера петербургских нацболов Андрея Дмитриева.

За час до митинга в Москве прошло шествие. Около 40 гражданских активистов прошли по Садовому кольцу от метро "Павелецкая" почти до "Добрынинской", перекрыв движение по нескольким полосам. Они несли растяжку "За свободу собраний" и флаги движений "Смена" и "Оборона" и скандировали "Выйди на улицу, верни себе город", "Россия без Путина" и другие политические лозунги ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Милиция задержала четверых участников акции.

Шествию предшествовала драка на станции метро "Павелецкая-кольцевая", где происходил сбор участников акции. Из вагона метро вышла группа молодых людей, по виду напоминающих футбольных фанатов. Лица у всех были скрыты под респираторами. Они набросились на координатора акции Константина Янкаускаса и стали избивать его и других активистов. Сильно избиты Леонид Николаев из движения "Мы", а также молодой человек, случайно оказавшийся рядом. Николаев, однако, принял участие в шествии. Драка продолжалась несколько минут, после чего нападавшие организованно скрылись. Лишь после этого на место происшествия прибыла милиция. Гражданские активисты вышли в город.

По тому же маршруту 14 декабря 2008 года проходил "Марш несогласных" ( Видео ВИДЕО). Как пояснил в интервью Граням.Ру Константин Янкаускас, он и его товарищи провели свою акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Они приняли решение отстаивать эту конституционную норму "явочным порядком".

Позже представитель ГУВД Москвы опроверг информацию о массовой драке на станции метро "Павелецкая". "Сведения, распространенные рядом СМИ сегодня вечером о том, что якобы на этой станции метрополитена произошла массовая драка, не соответствуют действительности", - передает ИТАР-ТАСС слова представителя пресс-службы столичного ГУВД Геннадия Богачева. По его словам, "обстановка на этой станции метрополитена спокойная, каких-то серьезных происшествий там сегодня зафиксировано не было".

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции в воскресенье прошли в Петербурге, Астрахани, Иркутске, Омске и Мурманске. Во Владивостоке акцию, санкционированную местными властями, провели около 20 активистов "Товарищества инициативных граждан России".

Ранее в воскресенье первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Александр Хохлов заявил, что организаторам "митинга несогласных" важно не проведение акции, а создание конфликтной ситуации. По его словам, московские власти предлагали организаторам акции несколько альтернативных площадок, однако эти предложения их не устроили. Власти отказались санкционировать акцию правозащитников и оппозиции, объяснив, что на Триумфальной площади "состоится мероприятие "Зимние забавы".

Как ранее сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, организаторы митинга в Москве подали в суд на столичные власти.

Глава московского ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что милиция не допустит проведения "Марша несогласных" на Триумфальной площади, но ставит своей задачей минимизировать применение насилия по отношению к участникам этой акции.

Колокольцев сказал, что считает методы столичной милиции, применяемые при разгоне митингов и пикетов, достаточно гуманными. Глава ГУВД Москвы процитировал генерал-губернатора Трепова: "Патронов не жалеть, холостых залпов не давать". "Ну, у нас же нет такого", – сказал Колокольцев, отметив при этом, что "история всегда повторяется".

В "митинге несогласных" 31 декабря 2009 года приняло участие около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Среди задержанных оказалась Людмила Алексеева. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

Видео Грани-ТВ: 31 января на Триумфальной

31.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей