.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174133.html

новость Участники "Митинга несогласных" выпущены из столичных ОВД

01.02.2010
31 января на Триумфальной. Фото Граней.Ру
31 января на Триумфальной. Фото Граней.Ру
цитата Дословно

Людмила Алексеева

То, что происходило на Триумфальной площади сегодня, действительно позор и для Московских и для федеральных властей. До чего же панически боятся они своих граждан, если за один выкрик человека, возмущенного грубыми действиями милиции, за одно это можно оказаться задержанными и преданным суду.

...Как только я выбралась из толпы, я почти непрерывно отвечала на звонки журналистов. Некоторые из них спрашивали: "Как вы думаете, эти панические действия милиции вызваны страхом после мощного митинга в Калининграде?" Я не думаю, что это отклик на калининградский митинг, я думаю, что выхода граждан на улицы боялись и до этого митинга и будут бояться после него.

Я уверена, что 31 марта на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ выйдут граждане не только в Москве, но и во многих российских городах. Это тот случай, когда их коса нашла на наш камень. Мы будем отвоевывать себе наше конституционное право на мирные митинги, шествия и демонстрации до тех пор, пока власти признают его не только на бумаге, но и на деле.

Спасибо всем, кто участвовал в этих акциях. Прошу прощения у тех, кто арестован. Мне говорили - не худо ли я поступаю, предполагая, что меня репрессии не коснутся, и провоцируя людей на действия, которые могут принести им крупные неприятности. Я могу ответить одно: я не скрывала, что власти не разрешили митинг, и что возможны репрессии с их стороны. Я уважаю тех своих сограждан, которые, понимая это, все-таки приняли решение прийти на Триумфальную площадь.

Блог Людмилы Алексеевой, 31.01.2010

цитата Дословно

Александр Скобов

Рапорты о задержании были типовые. Оказывается, омоновцы, которые нас задерживали и видели нас мельком в полутьме, точно знали, как кого из нас зовут, и ни разу потом на нас не взглянув, подробно написали, кто из нас чего делал. Из рапорта о своем задержании я узнал, что я участвовал в митинге, выкрикивая "Россия без Путина!", на неоднократные требования сотрудников милиции прекратить свои действия не реагировал и "продолжал свое участие в митинге". Последняя фраза особенно запомнилась. Она хоть в какой-то степени правдива.

Разумеется, в той невероятной давке, которую устроила у прохода к метро милиция, не было никакой возможности ни разобрать, кто что кричит, ни к кому-либо обратиться с каким бы то ни было требованием. Но и возможности "прекратить свое участие в митинге" тоже не было никакой. Просто никуда было не двинуться. А ведь я действительно пришел участвовать в митинге. Вот так и участвовал, зажатый между цепочками милиционеров.

Полный текст

Задержанные участники "Митинга несогласных" на Триумфальной площади Москвы выпущены из столичных ОВД, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на самих задержанных активистов и правозащитников. Осовбождать задержанных начали около 22.00 в воскресенье. На большинство из них составлялись протоколы по факту нарушения статьи 20.2 КоАП, регламентирующей порядок проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. При этом по словам члена бюро движения "Солидарность" Ильи Яшина, происходила "грубая наглая фальсификация рапортов сотрудниками милиции". Через несколько дней участникам событий на Триумфальной предписано явиться в московские суды.

Как сообщил корреспондент Граней.Ру с места событий, было задержано около 150 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Они были доставлены в ОВД "Арбат", "Тверское", "Мещанское", "Пресненское", "Басманное", "Красносельское" и "Хамовники".

Как рассказал Каспарову.Ру один из лидеров "Другой России" Сергей Аксенов, доставленных в ОВД "Мещанское" около полутора часов держали в холодном автобусе на улице, по очереди вызывая для оформления протокола.

Эдуарда Лимонва, задержанного на Триумфальной около 18.30, сначала доставили в ОВД "Красносельское", а затем перевезли в ОВД "Тверское". Как рассказал сам лидер нацболов, там на него составили протокол по факту нарушения статьи 20.2 КоАП и отпустили около 22.00. Суд над ним состоится 3 февраля в 12.00 в 423-м участке Тверского суда.

По словам члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова, его вместе с Ильей Яшиным отпустили из ОВД "Тверское" около 21.30. На них также были составлены протоколы по факту нарушения установленного порядка проведения митингов. Суд над Немцовым также состоится в 423-м участке Тверского суда 4 февраля в 15.00.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов рассказал, что в 23.00 он еще находился в ОВД "Пресненское", кроме него там оставались около 20 человек. Также в ОВД "Пресненское" был доставлен лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

Сторонник Эдуарда Лимонова Игорь Щука сообщил, что вместе с ним в ОВД "Басманное" в 23.00 находилось еще 15 человек, на которых также составлялись протоколы о нарушении порядка проведения митинга.

В ОВД "Красносельское" в 23.15 оставалось 10 человек из 22 доставленных туда. Всем им оформляли нарушение статьи 20.2 КоАП.

В митинге в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади Москвы 31 января приняли участие более тысячи человек. Они скандировали лозунги "Россия без Путина!" и "Свободу!", "Позор опричникам!". Несмотря на массовые задержания, митинг продолжался около полутора часов. По словам корреспондента Граней.Ру, все поверхности рядом с выходом из метро были измазаны краской. Широкие мазки серой краски были нанесены на все крупные поверхности - банкоматы, трансформаторные будки и столбы. Многие участники акции и случайные прохожие испачкали свою верхнюю одежду.

За час до митинга в Москве прошло шествие. Около 40 гражданских активистов прошли по Садовому кольцу от метро "Павелецкая" почти до "Добрынинской", перекрыв движение по нескольким полосам. Они несли растяжку "За свободу собраний" и флаги движений "Смена" и "Оборона" и скандировали "Выйди на улицу, верни себе город", "Россия без Путина" и другие политические лозунги ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Милиция задержала четверых участников акции.

Шествию предшествовала драка на станции метро "Павелецкая-кольцевая", где происходил сбор участников акции. Из вагона метро вышла группа молодых людей, по виду напоминающих футбольных фанатов. Лица у всех были скрыты под респираторами. Они набросились на координатора акции Константина Янкаускаса и стали избивать его и других активистов. Сильно избиты Леонид Николаев из движения "Мы", а также молодой человек, случайно оказавшийся рядом. Николаев, однако, принял участие в шествии. Драка продолжалась несколько минут, после чего нападавшие организованно скрылись. Лишь после этого на место происшествия прибыла милиция. Гражданские активисты вышли в город.

По тому же маршруту 14 декабря 2008 года проходил "Марш несогласных" ( Видео ВИДЕО). Как пояснил в интервью Граням.Ру Константин Янкаускас, он и его товарищи провели свою акцию в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Они приняли решение отстаивать эту конституционную норму "явочным порядком".

Позже представитель ГУВД Москвы опроверг информацию о массовой драке на станции метро "Павелецкая". "Сведения, распространенные рядом СМИ сегодня вечером о том, что якобы на этой станции метрополитена произошла массовая драка, не соответствуют действительности", - передавал ИТАР-ТАСС слова представителя пресс-службы столичного ГУВД Геннадия Богачева. По его словам, "обстановка на этой станции метрополитена спокойная, каких-то серьезных происшествий там сегодня зафиксировано не было".

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции в воскресенье также прошли в Петербурге, Астрахани, Иркутске, Омске и Мурманске. Во Владивостоке акцию, санкционированную местными властями, провели около 20 активистов "Товарищества инициативных граждан России".

Ранее в воскресенье первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Александр Хохлов заявил, что организаторам "митинга несогласных" важно не проведение акции, а создание конфликтной ситуации. По его словам, московские власти предлагали организаторам акции несколько альтернативных площадок, однако эти предложения их не устроили. Власти отказались санкционировать акцию правозащитников и оппозиции, объяснив, что на Триумфальной площади "состоится мероприятие "Зимние забавы".

В свою очередь глава московского ГУВД Владимир Колокольцев заявил, что милиция не допустит проведения "Марша несогласных" на Триумфальной площади, но ставит своей задачей минимизировать применение насилия по отношению к участникам этой акции.

Колокольцев сказал, что считает методы столичной милиции, применяемые при разгоне митингов и пикетов, достаточно гуманными. Глава ГУВД Москвы процитировал генерал-губернатора Трепова: "Патронов не жалеть, холостых залпов не давать". "Ну, у нас же нет такого", – сказал Колокольцев, отметив при этом, что "история всегда повторяется".

В предыдущем "Митинге несогласных" 31 декабря 2009 года приняло участие около 400 человек, были задержаны не менее 60 защитников 31-й статьи Конституции. Среди задержанных оказалась глава Московской Хельсинкской группы 82-летняя Людмила Алексеева. Ее задержание, а также разгон мирной акции вызвали протест главы совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Обеспокоенность в связи с событиями на Триумфальной площади выразили Администрация президента США и глава Европарламента.

Видео Грани-ТВ: 31 января на Триумфальной, Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева, милиция, Стратегия-31

01.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей