О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174397.html

новость Жители "Сокола" вышли на митинг против сноса поселка

05.02.2010
Поселок "Сокол". Фото с сайта moscowmsk.ru

Поселок "Сокол". Фото с сайта moscowmsk.ru

На территории поселка художников "Сокол" на севере Москвы прошел санкционированный властями митинг против сноса поселка. Как сообщает Интерфакс, в акции участвовали около 200 человек.

Несколько десятков митингующих стояли около строящихся особняков на территории поселка с самодельными плакатами, на которых было написано "Руки прочь от нашего наследия".

Люди, называющие себя старожилами поселка, заявляли, что протестуют против строительства домов на выкупленных участках, и что им небезразлична судьба поселка. Вместе с тем, они неохотно общались с журналистами и через полчаса свернули плакаты и стали расходиться.

В то же время один из жителей поселка, семья которого живет на территории "Сокола" уже не первое поколение, Алексей Силин заявил, что многих людей, пришедших на митинг и представляющихся жителями поселка, он никогда раньше в нем не видел. По его словам, у потомков тех, кто живет здесь с 1923 года, имеются все необходимые документы о собственности.

По словам главы районной управы "Сокол" Виталия Аксенова, в настоящее время по заявлению префекта Северного округа окружная прокуратура совместно со специалистами Москомнаследия проводят проверку законности застройки территории поселка. По его словам, результаты проверки будут представлены в префектуру позднее, и общественность сможет с ними ознакомиться.

Аксенов опроверг утверждение о том, что к организации митинга имеют отношение окружные власти. "Проведение митинга согласовано с префектурой и управой района, однако проводится он частными лицами. Наше участие в этом мероприятии ограничилось уборкой территории и обеспечением охраны порядка", - сказал он.

Аксенов отметил, что у муниципальных властей нет "никаких проблем" с жителями поселка Сокол. "У районной администрации никаких проблем с местной общиной по хозяйственным вопросам нет", - сказал глава управы. Префект Северного округа Москвы Олег Митволь на митинг не приехал.

3 февраля Митволь обратился в прокуратуру, чтобы та оценила правомерность увеличения площади застройки и изменения исторического облика поселка "Сокол". В списке объектов, которые будут проверены, значатся 30 зданий из 113, расположенных на территории "Сокола".

Митволь заявил, что эти строения являются новоделом, "тогда как по документам это малогабаритные квартиры".

С начала года это уже третий поселок, в отношении которых московские власти инициировали снос построек в связи с нарушением законодательства или объявили о планах проверки. Так, с 21 января идет снос домов по судебным решениям в поселке "Речник" на западе Москвы, который располагается на землях парка "Москворецкий".

По словам властей, строить капитальные строения здесь запрещено, а земля выдавалась гражданам в 50-е годы прошлого века под садоводство. Вслед за "Речником" мэрия намерена заняться и соседним элитным поселком "Остров фантазий", на месте которого должны были быть построены спортивные объекты.

ЛУЖКВА.РУ: Строительство, Олег Митволь


05.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме