.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174716.html

новость МВД готовится к массовым социальным протестам

12.02.2010
ОМОН на "Марше несогласных". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
ОМОН на "Марше несогласных". Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Российская милиция должна готовиться к росту числа акций протеста в связи с "текущей экономической ситуацией в стране". Как сообщает Интерфакс, об этом на совещании с руководителями департаментов и региональных подразделений МВД заявил первый замглавы ведомства Михаил Суходольский.

По словам Суходольского, протесты ожидаются со стороны "различных политических сил, часть из которых пытается достигать поставленных целей, выходя за рамки правового поля".

Как заявил замминистра, в этой ситуации оправданием не будет считаться даже то, что работать милиционерам придется в условиях реформирования МВД. "В случае каких-либо просчетов в служебной деятельности отговорки на это не принимаются", – подчеркнул Суходольский.

По данным пресс-центра МВД, в прошлом году в России состоялось 30 тысяч публичных акций, на 2,5 тысячах из них выдвигались политические требования. В мероприятиях участвовали 5,5 миллиона человек. 440 акций не были согласованны с органами власти, в них участвовали более 20 тысяч человек. 56 раз блокировались автомагистрали.

В режим мобилизации в связи с возможностью социальных волнений МВД переходит не впервые. Так в феврале прошлого года в ведомстве перестало сокращать штаты, также мотивируя это растущей вероятностью социальных волнений на почве безработицы.

Как заявлял главнокомандующий внутренними войсками, замглавы МВД Николай Рогожкин, "руководство страны приняло решение поддержать численность внутренних войск на прежнем уровне", и вызвано это "объемом выполнения задач". Штат внутренних войск тогда составлял более 170 тысяч человек. По словам Рогожкина, "на каждую задачу есть штык".

В марте прошлого года план весеннего призыва внутренние войска МВД был увеличен вдвое.

Существенной рост протестной активности отмечен в России в последние месяцы. Так неуклонно увеличивалось число участников "Митингов несогласных", которые оппозиция проводит на Триумфальной площади Москвы по 31 числам. В последней акции 31 января приняли участие более тысячи человек. За несколько дней до этого более десяти тысяч человек вышли на митинг протеста против повышения транспортного налога в Калининграде. Акция была организована местным отделением движения "Солидарность". Участники митинга потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

12.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей