.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.174741.html

новость В Москве прошел митинг в защиту избитого милицией студента Всеволода Остапова

13.02.2010
Всеволод Остапов. Фото tupikin.livejournal.com
Всеволод Остапов. Фото tupikin.livejournal.com

В Москве состоялся митинг в поддержку студента Всеволода Остапова, избитого в ОВД "Сокольники" в 2008 году, сообщает Каспаров.Ру. На Чистопрудном бульваре перед памятником Грибоедову собрались около ста человек, в том числе нацболы, анархисты, активисты "Солидарности" и правозащитники ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Митингующие требовали снять с Остапова незаконные обвинения в нанесении побоев сотрудникам милиции и уволить тех, кто сфабриковал его дело. Еще одним требованием было привлечь к ответственности избивших студента милиционеров из ОВД "Сокольники".

На митинге выступили сам Остапов, правозащитники, в частности, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, музыкальные коллективы "Георг Корг" и "Миссис Гаррисон" и другие.

В начале февраля управление собственной безопасности ГУВД Москвы инициировало новую проверку по делу об избиении молодых людей сотрудниками ОВД "Сокольники". Возобновить расследование постановил глава СКП России Александр Бастрыкин.

4 апреля 2008 года в ОВД "Сокольники" были жестоко избиты семеро молодых людей, незаконно задержанных милиционерами около одноименной станции метро. При задержании милиционеры использовали дубинки и электрошокеры, в отделении милиции молодых людей также избивали. Среди избитых был и студент РУДН Всеволод Остапов. В августе 2009 года ему было предъявлено обвинение в нападении на сотрудника милиции. После четырехкратного возвращения на доследование дело было передано в Преображенский районный суд.

Дело по обвинению сотрудников милиции, повторно возбужденное 28 июня 2008 года, было прекращено летом 2009 года "за отсутствием состава преступления". Несмотря на данные медицинской экспертизы, избитые молодые люди проходили только как свидетели, а не как потерпевшие, а следователь так и не смог установить виновных милиционеров.

Видео Грани-ТВ: Митинг 13 февраля, все ролики по "Сокольническому делу"

13.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей