О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.175510.html

новость Коммунистам в регионах запретили митинговать с демократами

04.03.2010
Митинг с требованием отставки Путина в Калининграде. Фото пресс-службы Солидарности

Митинг с требованием отставки Путина в Калининграде. Фото пресс-службы Солидарности

Региональным отделениям КПРФ запрещено проводить акции протеста совместно с членами демократических организаций, в частности с активистами движения "Солидарность". Как сообщает "Коммерсант", письмо с таким распоряжением за подписью зампреда ЦК партии Владимира Кашина получили секретари обкомов всех региональных отделений КПРФ.

В письме Кашин призвал "впредь внимательно относиться к составу организаторов массовых мероприятий и не допускать участия в акциях, организуемых центральным и региональными штабами КРПФ, всевозможного рода шарлатанов, политических проходимцев, наносящих непоправимый ущерб рабочему движению".

Комментируя текст письма, зампред ЦК Компартии заявил изданию, что "не знает такого движения – "Солидарность" и на самом деле имел ввиду "провокаторов и импровизаторов", "которые хотят устраивать личные амбиции на протестных акциях".

По словам Кашина, ЦК КПРФ уже вынужден был сделать замечание архангельскому обкому, который провел в Архангельске массовый митинг протеста и "с какого-то припека" дал на митинге слово члену бюро "Солидарности" Илье Яшину. Он добавил, что всероссийский штаб КПРФ "не хотел бы оранжевого окраса для рабочего движения". Персонально Кашин заявил, что не хочет видеть на митингах КПРФ лидера РНДС Михаила Касьянова, члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова и главу ОГФ Гарри Каспарова.

На демарш коммунистов уже отреагировал Борис Немцов. По его словам, руководство КПРФ выполняет указание, полученное из Кремля, который испуган массовыми протестами. По словам политика, совместные акции протеста КПРФ и "Солидарности" все равно будут проходить, так как "с региональными лидерами коммунистов всегда можно будет договориться, невзирая на грозные письма из Москвы".

В последние месяцы сразу в нескольких регионах России прошли массовые протестные мероприятия, организованные коалицией оппозиционных организаций, в числе которых, в частности, были КПРФ и "Солидарность".

Так, 30 января в Калининграде состоялась акция протеста, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Протестующие, кроме отмены высокого транспортного налога, потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

21 февраля более двух тысяч человек вышли на митинг протеста в Архангельске. Его участники потребовали отставки губернатора области Ильи Михальчука и федерального правительства во главе с Путиным.

Видео Грани-ТВ: Калининград, автомобилисты, кризис, "Солидарность"

04.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме