О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.175515.html

новость Оппозиционеры Калининграда объединились в коалицию

04.03.2010
Константин Дорошок. Фото Клопс.Ру

Константин Дорошок. Фото Клопс.Ру

В Калининграде состоялось учредительное собрание коалиции оппозиционных сил – альянса "Наш Калининград". Как сообщает "Независимая газета", в собрании приняли участие практически все организации региона, противостоящие партии власти: КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Солидарность", "Справедливость", "Справедливая Россия". От участия в альянсе отказалась только партия "Правое дело".

Учредительное собрание проходило в здании областной думы. Организаторы до последнего скрывали место проведения мероприятия, опасаясь провокаций. Координатором оппозиционной коалиции стал глава движения "Справедливость" Константин Дорошок, один из организаторов массовых митингов протеста в Калининграде в декабре прошлого и январе текущего года.

В числе заявленных целей коалиции – борьба с ростом налогов и тарифов ЖКХ, лоббирование предоставления жителям области льготных многократных шенгенских виз и введения калининградского коэффициента по образцу северных надбавок. Также "Наш Калининград" требует принять закон об отзыве депутатов областной думы, восстановить прямые всенародные выборы губернатора. Действующего главу региона Георгия Бооса оппозиционеры предлагают отправить в отставку вместе с областным правительством.

Формирование оппозиционной коалиции произошло на фоне запрета для региональных отделений КПРФ принимать участие в совместных акциях протеста с демократами. Письмо с таким распоряжением за подписью зампреда ЦК партии Владимира Кашина получили секретари обкомов всех региональных отделений КПРФ.

На демарш коммунистов отреагировал член бюро "Солидарности" Борис Немцов. По его словам, руководство КПРФ выполняет указание, полученное из Кремля, который испуган массовыми протестами. По словам политика, совместные акции протеста КПРФ и "Солидарности" все равно будут проходить, так как "с региональными лидерами коммунистов всегда можно будет договориться, невзирая на грозные письма из Москвы".

Лидер коалиции Константин Дорошок, до недавнего времени являвшийся одним из лидеров калининградского отделения "Солидарности", недавно также объявил о выходе из движения, объяснив решение личными обстоятельствами непреодолимой силы. Депутат Калининградской думы Соломон Гинзбург заявлял, что уйти из "Солидарности" Дорошка вынудила ФСБ, однако позднее отказался от своих слов.

30 января в Калининграде состоялась акция протеста, в которой приняли участие более десяти тысяч человек. Протестующие потребовали отмены повышенного транспортного налога и отставки губернатора Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина.

04.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме