.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.175959.html

новость Несогласные подали заявку на проведение митинга 31 марта

16.03.2010
Провокаторы на "Митинге несогласных". Фото Фото Людмилы Барковой и Евгении Михеевой для Граней.Ру
Провокаторы на "Митинге несогласных". Фото Фото Людмилы Барковой и Евгении Михеевой для Граней.Ру
Реклама
.

Представители оппозиции и правозащитники подали заявку в мэрию на проведение 31 марта на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Как сообщает радио "Свобода", заявка подписана одним из лидеров коалиции "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым, руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и представителем оппозиционного движения "Левый фронт" Константином Косякиным.

Лимонов заявил, что они подали заявку первыми несмотря на то, что с утра в своей квартире был блокирован пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин, у которого находились все документы. По словам Лимонова, бумаги "пришлось доставлять необычным путем". Между тем представитель "Молодой гвардии" "Единой России" Андрей Татаринов сообщил, что 31 марта на Триумфальной площади пройдет массовая акция с пятью тысячами участников. Уведомление было подано в мэрию еще в конце февраля, сказал Татаринов.

Московские власти регулярно под разными предлогами отказывают в согласовании акций на Триумфальной площади, а суды отклоняют все жалобы организаторов митингов. 24 февраля Тверской суд Москвы дважды отклонил жалобу несогласных. Сначала суд отказался удовлетворить иск о признании незаконным отказ в согласовании митинга 31 декабря, а затем принял аналогичное решение в отношении митинга 31 января.

В начале февраля Международная федерация прав человека и Всемирная организация против пыток осудили задержание участников оппозиционного митинга на Триумфальной площади 31 января. "Разгон мирного митинга происходит на фоне нарастающих репрессий против всех инакомыслящих", – говорилось в заявлении правозащитников.

В документе отмечается, что 31 декабря на Триумфальной площади также были задержаны около 50 демонстрантов, включая председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. Подобным образом 19 января в Москве в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были незаконно задержаны протестующие.

Правозащитные организации осудили "необоснованные задержания и репрессии против демонстрантов, ограничивающие право на свободу мирных собраний и свободу мнения". В своем заявлении они призвали российские власти гарантировать свободное осуществление этих прав.

"Несмотря на то, что свобода собраний находится под защитой Конституции, на подобные митинги систематически не дают разрешения, они разгоняются ОМОНом", – подчеркивается в заявлении. Кроме того, международные правозащитные организации призвали российские власти прекратить судебное преследование участников мирных митингов, в том числе Олега Орлова, Льва Пономарева, Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова и Ильи Яшина. В своем заявлении они также потребовали от российских властей соблюдать Всемирную конвенцию по правам человека и другие международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией.

31 января оппозиция провела очередную акцию на Триумфальной площади. В ней приняли участие более тысячи человек. Милиционеры задержали около 150 участников, в том числе одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова, правозащитников Олега Орлова и Льва Пономарева.

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, оппозиция проводит "Митинги несогласных" на Триумфальной площади в Москве каждый месяц, в котором есть 31-е число.

Видео Грани-ТВ: 31 января на Триумфальной

16.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей