.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.176283.html

новость Суд обязал ГУВД Петербурга выплатить компенсацию активистке "Яблока"

25.03.2010
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Фрагмент предвыборного плаката партии ''Яблоко''. Фото с сайта ''Молодежного Яблока''
Реклама

Главное управление внутренних дел Петербурга обязано публично извиниться перед активисткой партии "Яблоко" и выплатить ей компенсацию. Как сообщает "Новая газета", такое решение вынес городской суд.

10 декабря 2008 года Екатерина Алимова – студентка РГПУ имени Герцена и член регионального совета питерского "Яблока" вместе с другими активистами движения была задержана у Мариинского дворца за участие в несогласованном пикете против изменения Конституции.

В феврале прошлого года мировой суд прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения, но уже на следующий день после задержания начальник ГУВД Петербурга и области Владислав Пиотровский направил письмо ректору РГПУ в котором сообщил, что Алимова была задержана за нарушение закона, и предложил провести с ней беседу о недопустимости подобных действий.

Также Пиотровский предложил ректору "провести на данном примере воспитательные беседы со студентами руководимого им вуза".

После этого Алимову вызвали к декану и провели беседу. Ей сообщили, что она нарушила закон, и настоятельно рекомендовали больше таких действий не допускать, воздержаться от участия в публичных мероприятиях до окончания университета, так как "вуз несет ответственность за противоправное поведение своих студентов".

Еще ей сообщили о возможных неприятностях в случае повторения подобных случаев.

Студентка не согласилась отказаться от участия в политике и подала в суд на ГУВД, полагая, что такими письмами и требованиями "на ее примере" будут проводить беседы со всеми студентами вуза, где она учится, и ГУВД создает ей образ нарушительницы закона, чем наносит ущерб чести и достоинству.

Районный суд иск отклонил, но городской суд удовлетворил его по существу, обязав ГУВД опровергнуть сведения, порочащие Екатерину Алимову, написав соответствующее письмо в РГПУ, и выплатить ей в качестве компенсации морального вреда 5 тысяч рублей, которые она намерена передать в детский приют.

От участия в оппозиционных акциях Алимова отказываться не собирается.

25.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей