.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.176382.html

новость Жители Байкальска провели митинг в поддержку ЦБК

27.03.2010
Митинг в защиту Байкала в Иркутске. Фото red_douglas.livejournal.com
Митинг в защиту Байкала в Иркутске. Фото red_douglas.livejournal.com
Реклама

Жители Байкальска, для которого Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат является градообразующим предприятием, в субботу провели митинг в поддержку комбината, который в ближайшее время намерен возобновить варку целлюлозы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника мэрии Байкальска.

Митинг в поддержку БЦБК прошел на торговой площади в центре Байкальска и собрал, по оценкам мэра города Валерия Пинтаева, до 500 человек. Жители пришли с плакатами, на которых написали слова благодарности федеральным властям за запуск комбината.

Байкальский ЦБК, построенный в середине 1960-х годов, приостановил работу в октябре 2008 года, после того как перешел на систему замкнутого водооборота и уже не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. Но в январе 2010 года правительство России издало специальное постановление, разрешившее хлорную отбелку целлюлозы на Байкале.

Специально на мероприятие на вертолете из Иркутска прилетел губернатор области Дмитрий Мезенцев, который выступил перед собравшимися и заявил, что власти намерены комплексно развивать Байкальск. Речь идет, по словам губернатора, о создании в городе туристической инфраструктуры и строительстве предприятий по розливу воды.

20 марта в митинге протеста в Иркутске приняли участие около трех тысяч человек. Акция за закрытие БЦБК была организована экологами, автомобилистами и группой "Народный контроль". В митинге также принял участие лидер движения "Солидарность" Борис Немцов.

Еще один митинг протеста прошел в Иркутске 13 февраля. Более двух тысяч человек требовали запретить Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату сливать отходы в Байкал и скандировали лозунги "Долой Путина!".

27.03.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей