.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.176551.html

новость На Триумфальной площади прошли задержания несогласных

31.03.2010
Триумфальная площадь 31.03.2010. Съемка Д. Зыкова
Триумфальная площадь 31.03.2010. Съемка Д. Зыкова

На Триумфальной площади в Москве прошли задержания участников акции в рамках "Стратегии 31" в защиту статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в частности, задержаны инициаторы "Стратегии 31" - лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель Левого фронта Константин Косякин. Также задержаны активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб, Анастасия Рыбаченко и Алексей Давыдов. Задержан также пресс-секретарь Лимонова Александр Аверин, вместе с ним в автобусе находятся еще несколько нацболов.

Как сообщил в эфире "Эха Москвы" координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, всего задержаны около 40 человек. "Один из активистов Левого фронта Григорий Торбеев получил тяжелые травмы, у него разбито лицо. Тем не менее, его затащили в омоновский автобус, сейчас там держат. Ему требуется медицинская помощь, однако милиция никак не реагирует", – сказал Удальцов.

Всего на площадке перед метро собрались около 500 человек. Все они пришли без плакатов и не выкрикивали никаких лозунгов, поскольку основной целью было почтить память жертв терактов в метро. Милиция оттесняет собравшихся к метро. По словам корреспондента "Граней", на этот раз сотрудники милиции крайне жестко обращаются с журналистами, в том числе с представителями государственных СМИ и агентств.

Ряд оппозиционных политиков и правозащитников пришли на Триумфальную площадь в качестве наблюдателей. Одним из них назвал себя Лев Пономарев. В акции не участвует один из инициаторов "Стратегии 31", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Это решение она приняла в связи с терактами в метро. "Я старалась убедить себя, что если официально траур назначен на 30 марта, то 31-го можно выйти на Триумфальную площадь со своим значком "Статья 31 Конституции России". Но ничего не могу с собой поделать, представляя себе, во что выльется траурный митинг, который будет в это время проводить там прокремлевский молодняк. Не хочу присутствовать на этом шабаше, не могу ни слышать, ни видеть это", - заявила Алексеева.

Одновременно на площади прошла акция прокремлевских молодежных движений "День поколения", которая планировалась как праздничная, однако в связи с терактами в московском метро была "переформатирована" в траурное мероприятие "Поколение против террора". Акция прошла под лозунгом "Россия победит. Нас не запугать. Поколение, вперед". Как передает корреспондент Граней.Ру, на площади собралось около двух тысяч активистов, прибывших по разнарядке. В частности, на площади находится большая группа молодых людей с растяжкой МГТУ им. Баумана. На площади играла музыка, участники акции жгли файеры.

Акции в рамках "Стратегии 31" прошли и в других городах России. В Петербурге у Гостиного двора задержаны десятки нацболов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Во Владивостоке милиция разогнала митинг, проходивший на центральной городской площади. Всего на митинг собралось около ста человек. Помимо простых граждан на акцию пришли представители движения "ТИГР", члены КПРФ, РНДС, нацболы. Лозунги собравшимся развернуть не дали, поэтому участники стояли лишь с Конституцией и плакатами с цифрой 31. Всем проходящим мимо людям участники акции раздавали экземпляры Конституции. Сразу после начала митинга к площади подъехали милицейские машины. Сотрудники правоохранительных органов и попросили собравшихся разойтись. На это участники акции ответили милиционерам, что уведомили власти о мероприятии. После чего митингующих начали разгонять.

По инициативе регионального отделения РНДС представители оппозиционных движений Воронежа провели пикетирование в защиту свободы собраний под лозунгом "Власть и милиция, боритесь с террористами, а не с мирными гражданами!". В листовках, которые активисты раздавали горожанам, рассказывалось о многочисленных попытках московских оппозиционеров провести митинг на Триумфальной площади и неадекватной реакции властей. Акция была согласована и прошла без задержаний.

В Оренбурге в центре города прошел пикет в поддержку конституционного права граждан на свободу собраний. Участники акции вышли на акцию без символики. Молодые люди, почтив перед началом память погибших 29 марта в московском метро минутой молчания, выстроились в цепочку с заклеенными ртами. В руках у пикетчиков была растяжка "Наша свобода – молчать" и плакат "а их свобода – врать, вымогать, грабить". Акция продлилась чуть более часа и обошлась без происшествий.

В Новосибирске прошла акция, организатором которой выступил художник Артем Лоскутов, один из устроителей ежегодных "Монстраций". Акция планировалась в виде театрализованного представления, однако из-за трагических событий в Москве ее участники решили обойтись "обычным сходом граждан".

Протестные акции в рамках "Стратегии 31" на Триумфальной площади традиционно проводятся каждый месяц, в котором есть 31-е число. Таким образом оппозиция выступает в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Московские власти ни разу не согласовали проведение этих митингов, утверждая, что в назначенный день площадь зарезервирована для других мероприятий.

Еще до терактов лидер нацболов Эдуард Лимонов и Алексеева заявили, что 31 марта на Триумфальной площади по вине мэрии может произойти "новая Ходынка". Они отметили, что 31 марта на площади ожидается присутствие около пяти тысяч прокремлевских активистов. "Считаем своим долгом предупредить московское правительство, что своим провокационным поведением оно создало все условия для давки, для новой Ходынки, а также для возможных столкновений между прокремлевскими группировками и гражданами – защитниками Конституции", – говорилось в обращении. Лимонов и Алексеева подчеркивали, что "ответственность за новую Ходынку в центре столицы ляжет на московские власти". Они призвали московские власти "одуматься и отменить шабаш прокремлевцев на Триумфальной площади 31 марта".

Два взрыва на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели в понедельник утром. Погибли 39 человек. В больницах находятся 73 человека. В Москве вторник, 30 марта, объявлен Днем траура. По всему городу приспущены государственные триколоры и флаги города, во всех столичных учреждениях культуры отменены развлекательные мероприятия.

Видео Грани-ТВ: Акция 31 марта на Триумфальной, 31 марта в Петербурге, Людмила Алексеева, Стратегия-31, Эдуард Лимонов

31.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей