.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/activism/m.176552.html

новость В Петербурге задержаны десятки нацболов

31.03.2010
Петербург, Гостиный двор, 31.03.2010. Фото: sergey-chernov.livejournal.com
Петербург, Гостиный двор, 31.03.2010. Фото: sergey-chernov.livejournal.com

В Петербурге у станции метро "Гостиный двор" задержаны несколько десятков нацболов, участвовавших в акции в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, сообщает ЗАКС.Ру ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Задержания начались, когда пришедшие объявили минуту молчания в знак траура по погибшим в результате терактов 29 марта. Активисты держали в руках таблички с цифрой 31, у многих были значки с той же цифрой. Были задержаны нацболы и активисты других организаций, начавшие скандировать "Россия будет свободной". Всего в акции приняли участие около ста человек.

Избежавшие задержания при первой попытке проведения митинга спустя некоторое время собрались вновь и обвинили городские власти в том, что они незаконно не согласовали место проведения акции у "Гостиного двора". Вновь собравшиеся начали скандировать "ФСБ — оплот террора", после чего бойцы ОМОНа задержали еще несколько человек.

Задержания проводились также на акции в рамках "Стратегии 31" в защиту статьи Конституции на Триумфальной площади в Москве. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в частности, задержаны инициаторы "Стратегии 31" - лидер нацболов Эдуард Лимонов и представитель Левого фронта Константин Косякин, а также ряд активистов "Солидарности".

Всего на площадке перед метро собрались около 500 человек. Все они пришли без плакатов и не выкрикивали никаких лозунгов, поскольку основной целью было почтить память жертв терактов в метро. Милиция оттесняет собравшихся к метро. По словам корреспондента "Граней", на этот раз сотрудники милиции крайне жестко обращаются с журналистами, в том числе с представителями государственных СМИ и агентств.

Ряд оппозиционных политиков и правозащитников пришли на Триумфальную площадь в качестве наблюдателей. Одним из них назвал себя лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. В акции не участввовала один из инициаторов "Стратегии 31", глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Это решение она приняла в связи с терактами в метро.

Одновременно на Триумфальной площади проходила акция прокремлевских молодежных движений "День поколения", которая планировалась как праздничная, однако в связи с терактами в московском метро была "переформатирована" в траурное мероприятие "Поколение против террора". Акция прошла под лозунгом "Россия победит. Нас не запугать. Поколение, вперед". Как передает корреспондент Граней.Ру, на площади собралось около двух тысяч активистов, прибывших по разнарядке. В частности, на площади находилась большая группа молодых людей с растяжкой МГТУ им. Баумана.

Акции в рамках "Стратегии 31" прошли и в других городах России. Во Владивостоке милиция разогнала митинг, проходивший на центральной городской площади. Всего на митинг собралось около ста человек. Помимо простых граждан на акцию пришли представители движения "ТИГР", члены КПРФ, РНДС, нацболы. Лозунги собравшимся развернуть не дали, поэтому участники стояли лишь с Конституцией и плакатами с цифрой 31. Всем проходящим мимо людям участники акции раздавали экземпляры Конституции. Сразу после начала митинга к площади подъехали милицейские машины. Сотрудники правоохранительных органов и попросили собравшихся разойтись. На это участники акции ответили милиционерам, что уведомили власти о мероприятии. После чего митингующих начали разгонять.

По инициативе регионального отделения РНДС представители оппозиционных движений Воронежа провели пикетирование в защиту свободы собраний под лозунгом "Власть и милиция, боритесь с террористами, а не с мирными гражданами!". В листовках, которые активисты раздавали горожанам, рассказывалось о многочисленных попытках московских оппозиционеров провести митинг на Триумфальной площади и неадекватной реакции властей. Акция была согласована и прошла без задержаний.

В Оренбурге в центре города прошел пикет в поддержку конституционного права граждан на свободу собраний. Участники акции вышли на акцию без символики. Молодые люди, почтив перед началом память погибших 29 марта в московском метро минутой молчания, выстроились в цепочку с заклеенными ртами. В руках у пикетчиков была растяжка "Наша свобода – молчать" и плакат "а их свобода – врать, вымогать, грабить". Акция продлилась чуть более часа и обошлась без происшествий.

В Новосибирске прошла акция, организатором которой выступил художник Артем Лоскутов, один из устроителей ежегодных "Монстраций". Акция планировалась в виде театрализованного представления, однако из-за трагических событий в Москве ее участники решили обойтись "обычным сходом граждан".

Протестные акции в рамках "Стратегии 31" на Триумфальной площади традиционно проводятся каждый месяц, в котором есть 31-е число. Таким образом оппозиция выступает в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Московские власти ни разу не согласовали проведение этих митингов, утверждая, что в назначенный день площадь зарезервирована для других мероприятий.

Видео Грани-ТВ: 31 марта в Петербурге, 31 марта в Москве

31.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей